ГИБДД в регионах настраивает камеры для фиксации водителей без ОСАГО

 

ГИБДД в регионах настраивает камеры для фиксации водителей без ОСАГО.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 21 мая 2025 года на сайте Кремля был опубликован перечень подписанных поручений Президента России по итогам прошедшего в апреле заседания президиума Госсовета РФ. В пункте №6 Президент поручил запустить камеры на фиксацию водителей без ОСАГО.

"Правительству РФ совместно с МВД России, Банком России, комиссиями Госсовета по направлениям «Инфраструктура для жизни», «Эффективная транспортная система» и исполнительными органами субъектов РФ принять меры по совершенствованию администрирования правонарушений, предусмотренных статьей 12.37 КоАП РФ, обеспечив применение работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи", - говорится в поручении.

Крайний срок выполнения данного поручения - 1 ноября 2025 года. Кроме того, до 15 сентября 2025 года Путин поручил ведомствам проработать вопрос использования доп. доходов страховщиков, которые они должны начать получать после запуска камер, для закупки автобусов, оборудованных под перевозку маломобильных категорий граждан.

Теперь осталось самое главное - внести поправки в КоАП РФ, ограничив количество штрафов за езду без ОСАГО до одного в сутки. Именно такой формат изначально был согласован при обсуждении данного проекта.

Законопроект с соответствующими поправками в КоАП РФ, подготовленный комитетом Госдумы по финансовому рынку, на прошлой неделе получил положительный отзыв Правительства РФ. Законопроектом предлагается дополнить статью 12.37 КоАП РФ примечанием следующего содержания:

"Собственник (владелец) транспортного средства в случае, если административное правонарушение, предусмотренное частью 2 или 3 данной статьи (неисполнение обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортного средства), было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами два и более раза в течение суток применительно к такому транспортному средству после момента первой фиксации такого административного правонарушения, не привлекается к административной ответственности за второй и последующие случаи в течение суток, когда такое административное правонарушение было зафиксировано".

Таким образом, водителей без ОСАГО смогут ежедневно штрафовать при помощи камер - до тех пор, пока они не устранят нарушение, оформив положенный по закону полис ОСАГО. Ограничение штрафа до одного в сутки сделано для того, чтобы нарушитель после первого штрафа мог устранить нарушение, оформив полис ОСАГО. Впрочем, учитывая то, что "письма счастья" с камер приходят не моментально, бесполисники после запуска камер на ОСАГО успеют набрать целую пачку таких штрафов, которые в итоге обойдутся гораздо дороже, чем оформление полиса ОСАГО.

Правительство выдало положительное заключение на данный законопроект, но с условием его доработки. В частности, Кабмин предлагает установить отлагательный срок вступления закона в силу. Это необходимо для завершения модернизации специального программного обеспечения ГИБДД под названием "Паутина", отработки механизма привлечения к административной ответственности и решения организационных вопросов, связанных с доступностью услуг страхования, говорится в отзыве Правительства РФ.

При этом Госавтоинспекция в регионах России уже настраивает камеры для фиксации бесполисников. Так, 16 сентября 2025 года в ГИБДД Тверской области сообщили о том, что в данном регионе более 100 комплексов фотовидеофиксации имеют техническую возможность фиксировать водителей без ОСАГО. По словам временно исполняющего обязанности начальника центра автоматической фиксации административных нарушений (ЦАФАП) по Тверской области Игоря Новожилова, в данный момент ведётся работа по доработке программного обеспечения и настройке камер под фиксацию нового вида нарушения.

"О предварительных сроках начала фиксации данных правонарушений Госавтоинспекция проинформирует дополнительно", - заверили сегодня в ГИБДД региона.

В последние дни в СМИ публикуется множество противоречивой информации относительно сроков запуска камер на ОСАГО. Одни издания сообщают, что чуть ли не с утра 1 ноября 2025 года нарушителям начнут рассылать "письма счастья". Другие пишут о том, что камеры запустят вообще через год, в ноябре 2026 года.

На самом деле, ни та ни другая версия на данный момент не соответствуют действительности.

Обратите внимание: Как рассчитать страховку ОСАГО онлайн?.

Что касается даты 1 ноября 2025 года, то эта дата указана в поручении Президента РФ. Её никто не отменял и не переносил. Вопрос лишь в том, успеют ли до этого дня внести поправки в КоАП РФ и наладить работу камер для фиксации бесполисников. Не исключено, что по факту камеры начнут работать не прямо 1 ноября, а позже. Кроме того, Минфин России на прошлой неделе сообщал, что на первом этапе могут вернуться к эксперименту с уведомлениями водителям вместо реальных штрафов.

Сегодня, 16 сентября 2025 года, в Москве на базе штаба ОНФ прошёл круглый стол по теме реформ ОСАГО. В рамках мероприятия Президент Российского союза страховщиков Евгений Уфимцев поделился актуальной информацией по срокам запуска камер на ОСАГО.

По его словам, страховщики прикладывают все усилия, чтобы с 1 ноября заработала система автоматической фиксации проверки полисов ОСАГО с помощью дорожных камер. По мнению главы РСА, запуск проверки с помощью камер наличия полиса ОСАГО нужен для добросовестных автовладельцев.

"Это в первую очередь нужно для граждан и для того же государства", - уточнил он.

Сейчас при ДТП с "бесполисником" пострадавший не может быстро получить выплату и вынужден судиться, кроме того, не работает "Европротокол" и нужно ждать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП. С запуском системы сотруднику ГИБДД, в свою очередь, не надо будет тратить время и выезжать на ДТП или проверять наличие полиса, все проверяет система, а у него высвобождаются минуты, иногда и часы для другой работы, добавил Уфимцев.

"Может быть сложно прямо дать конкретный четкий ответ по запуску. Но если вы видите, значит, ряд действий, которые в рамках этой инициативы сейчас реализуются. Мне кажется, это доказывает, что государство планомерно идет к тому, чтобы все-таки после 1 ноября проверки наличия ОСАГО с помощью камер запустить. Конечно, этот вопрос успеем, например, 1 ноября – он пока еще остается действительно висящим. Но мы пока прикладываем все усилия, чтобы действительно, или 1 ноября или сразу после 1 ноября все-таки контрольные функции с помощью камер начали действовать", – заключил Уфимцев.

У меня на сайте вы можете выгодно оформить полис автострахования: ОСАГО (сравнив на одной странице цены сразу от 21 страховой компании), КАСКО (в т.ч. мини-каско и "КАСКО от бесполисных"), ОСГОП для такси.

 

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: ГИБДД в регионах настраивает камеры для фиксации водителей без ОСАГО.