В ГИБДД дали важное разъяснение про техосмотр с 1 сентября 2025 года!
Как уже сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 30 декабря 2021 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене обязательного периодического техосмотра для частников (Федеральный закон от 30.12.2021 № 494-ФЗ). Согласно поправкам, обязательный периодический техосмотр отменен для легковых автомобилей и мотоциклов физических лиц, которые используются только для личных нужд.
Таким образом, в 2025 году периодический техосмотр могут не проходить
- Легковые автомобили физлиц (категория M1): если автомобиль используется только для собственных нужд, не продаётся, не меняется собственник, не меняется конструкция или основной компонент;
- Мотоциклы физлиц (категория L): если мотоцикл используется только для собственных нужд, не продаётся, не меняется собственник, не меняется конструкция или основной компонент.
При этом, согласно этому же закону от 2021 года, диагностическая карта техосмотра внесена в перечень обязательных документов при совершении следующих регистрационных действий в ГИБДД:
- постановка на учет транспортного средства старше 4 лет (включая год изготовления, указанный в документах);
- смена собственника транспортного средства старше 4 лет (включая год изготовления, указанный в документах);
- внесение изменений в конструкцию или замена основного компонента транспортного средства.
В случае указанных действий, наличие действующей диагностической карты техосмотра обязательно не только для легковушек или мотоциклов физлиц, но вообще для всех транспортных средств, за исключением легковых прицепов, принадлежащих физическим лицам и имеющих разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн (категории О1 и О2).
Таким образом, в 2025 году периодический техосмотр не является обязательным только для легковых автомобилей и мотоциклов физлиц: для всех остальных категорий транспорта его по-прежнему нужно регулярно проходить. Кроме того, рано или поздно каждый владелец транспортного средства сталкивается с прохождением техосмотра при регистрационных действиях в ГИБДД (в упомянутых выше случаях).
Как я уже сообщал ранее, с 1 сентября 2025 года в России резко выросли госпошлины ГИБДД (Федеральный закон от 31.07.2025 № 271-ФЗ). Помимо увеличения уже существующих госпошлин, Налоговый Кодекс РФ с 1 сентября нынешнего года был дополнен двумя новыми пошлинами:
- выдача свидетельства о соответствии учебно-материальной базы автошкол действующим требованиям - 15 000 рублей;
- внесение сведений о техосмотре (при оформлении диагностической карты) в систему ЕАИСТО - 500 рублей.
Таким образом, с 1 сентября 2025 года официально появилась госпошлина в размере 500 рублей за внесение сведений о диагностической карте техосмотра в электронную базу ЕАИСТО. Однако до самого вступления в силу этих поправок не было полной ясности, кто же эту госпошлину в итоге должен будет платить.
Ситуация такова, что автовладелец в данном случае обращается в частный пункт техосмотра, то есть госуслугу вроде как и не получает.
Обратите внимание: Новая Лада Гранта оказалась самой популярной по итогам сентября.
Поэтому взимание с него этой пошлины выглядит очень странным.В свою очередь, если предположить, что пошлину должен платить сам пункт техосмотра, то он должен заложить её в стоимость услуги проведения техосмотра. А сделать он этого не может, потому что регионы утверждают стоимость проведения техосмотра с 1 января каждого года и она не может меняться до конца текущего года.
Таким образом, возникает нелепая ситуация, когда получив за техосмотр мотоцикла 408 рублей (в некоторых регионах действует именно такая цена), оператор пункта ТО должен был бы оплатить госпошлину в размере 500 рублей, чтобы внести эту диагностическую карту в систему ЕАИСТО.
В итоге уплату данной госпошлины всё-таки возложили (неожиданно) на плечи рядовых автовладельцев. Соответствующее разъяснение было опубликовано на сайте ГИБДД России 2 сентября 2025 года.
"С сегодняшнего дня введена новая государственная пошлина, уплачиваемая лицами, которые обращаются за совершением юридически значимых действий, связанных с внесением сведений в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО) при оформлении диагностической карты по результатам технического осмотра транспортных средств – 500 рублей. Автовладельцам в части получения реквизитов по вопросам уплаты указанной госпошлины необходимо обращаться к операторам ТО или в территориальный орган МВД России, на территории размещения которого предоставляется соответствующая услуга", - говорится в пресс-релизе Госавтоинспекции.
Таким образом, при обращении в пункт прохождения техосмотра автовладельцы, помимо оплаты самой услуги по осмотру транспортного средства, теперь будут дополнительно оплачивать ещё и госпошлину в размере 500 рублей. Операторы пунктов техосмотра будут лишь предоставлять автовладельцам соответствующие реквизиты для оплаты.
То есть, по факту с 1 сентября 2025 года техосмотр для всех владельцев транспортных средств в России просто стал дороже на 500 рублей.
При этом сейчас проходит процедуру общественного обсуждения новая методика ФАС, согласно которой с 1 января 2026 года минимальную стоимость прохождения техосмотра могут существенно увеличить.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: В ГИБДД дали важное разъяснение про техосмотр с 1 сентября 2025 года.