Правительство утвердило продление запрета на экспорт бензина до 31 октября 2025 года

 

Правительство утвердило продление запрета на экспорт бензина до 31 октября 2025 года.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 26 февраля 2025 года был утверждён документ об ограничении экспорта бензина из России (Постановление от 26 февраля 2025 года №229).

"Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2025 г. и действует по 31 августа 2025 г. включительно", - говорится в тексте документа, подписанного премьер-министром Мишустиным.

Таким образом, ограничение экспорта бензина из России пока действует лишь до конца лета текущего года. В отличие от прошлого года, в этом году (до августа) действовал не полный запрет на экспорт бензина, а лишь его ограничение. Поставки топлива заграницу были запрещены только компаниям, которые сами не производят топливо, а являются лишь перепродавцами. Крупных нефтяных компаний, которые сами добывают нефть и производят из неё бензин, ограничение экспорта не касалось.

Но 28 июля 2025 года Правительство РФ ужесточило требования к экспорту бензина (Постановление Правительства от 28 июля 2025 года №1118). Подписанным документом Правительство распространило действующие до 31 августа 2025 года (включительно) ограничения на экспорт бензина и на непосредственных производителей нефтепродуктов.

Таким образом, Правительство ввело полный запрет на экспорт бензина из России до конца августа 2025 года. Он теперь касается как перепродавцов, так и непосредственных производителей топлива, которых до этого эти ограничения не касались.

Сегодня стало известно о том, что Правительство ввело новый временный запрет на экспорт автомобильного бензина. Ограничения теперь будут действовать с 1 сентября по 31 октября 2025 года включительно:

  • с 1 по 30 сентября 2025 года запрет будет распространяться на всех экспортёров, в том числе на непосредственных производителей нефтепродуктов;
  • с 1 по 31 октября 2025 года для производителей бензина ограничения будут сняты.

"Решение направлено на поддержание стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке.

Обратите внимание: Главная цель проведения освидетельствования в медицинском учреждении заключается в опровержении или подтверждении подозрений сотрудника ДПС.

Предыдущий экспортный запрет был установлен Правительством в феврале 2025 года. Он действует с 1 марта по 31 августа 2025 года включительно. В данный момент ограничения распространяются в том числе на поставки, осуществляемые непосредственными производителями нефтепродуктов", - рассказали в Правительстве РФ.

Таким образом, теперь актуальная ситуация с запретом на экспорт бензина выглядит так:

  • до 31 августа - действует полный запрет;
  • с 1 по 30 сентября - также будет действовать полный запрет;
  • с 1 по 31 октября - запрет экспорта будет действовать только на перекупщиков.

Судя по всему, в Правительстве считают, что сезонный спрос к октябрю пойдёт на спад, поэтому будет достаточно не полного запрета на экспорт, а лишь ограничений для перекупщиков.

Почему это важно для обычных автолюбителей? Дело в том, что чаще всего нефтяникам выгоднее продавать топливо за границу, по более высоким ценам, нежели на внутреннем рынке РФ. Однако это может привести к дефициту топлива на рынке РФ, и, как следствие, к резкому росту цен на заправках. Именно поэтому ранее и было введено ограничение на экспорт бензина - чтобы внутри страны не было дефицита, а цены на АЗС оставались стабильными.

Стоит ли теперь ожидать снижения цен на заправках? Конечно же, нет. Хорошо, если благодаря полному запрету экспорта, до заправок хотя бы не успеет дойти волна подорожания оптовых цен, которая фиксировалась последние недели августа.

В лучшем случае - розничные цены на заправках останутся без изменений. Но скорее всего - цены будут расти на уровень текущей инфляции.

На момент написания данного материала Постановление Правительства о новом запрете экспорта бензина подписано, но ещё официально не опубликовано.

 

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Правительство утвердило продление запрета на экспорт бензина до 31 октября 2025 года.