25 августа 2025 года Банк России опубликовал проект указания об увеличении тарифов ОСАГО для автомобилистов

 

25 августа 2025 года Банк России опубликовал проект указания об увеличении тарифов ОСАГО для автомобилистов!

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с 2019 года в России идёт реформа по либерализации тарифов ОСАГО. Так, если ранее все страховые компании использовали один стандартный базовый тариф, на который умножались понижающие и повышающие коэффициенты, то сейчас в РФ действует так называемый тарифный коридор ОСАГО. То есть, Банком России установлены минимальная и максимальная границы этого коридора, в этом диапазоне каждая страховая компания устанавливает индивидуальное значение тарифного коридора для каждого водителя.

Таким образом, сейчас стоимость полиса ОСАГО зависит не только от коэффициентов, но и от самого значения базового тарифа. Именно поэтому, цены на полисы в разных компаниях для одного и того же водителя могут существенно отличаться.

В последний раз изменения в тарифы ОСАГО вносились недавно - зимой 2025 года. Так, с 27 января 2025 года были расширены тарифные коридоры ОСАГО:

  • на 11,57% - для общественного транспорта (троллейбусов, трамваев, автобусов);
  • на 20% - для мототранспорта и грузовиков полной массой до 16 тонн.

Также этими поправками коэффициент неограниченной страховки для транспортных средств физлиц с 27 января 2025 года был увеличен со значения 2,32 до значения 3,16.

Кроме того, с января текущего года для ряда регионов РФ изменились значения территориального коэффициента (КТ), который влияет на стоимость полиса. Этот коэффициент зависит от прописки водителя. Для 18 территорий, где низкое значение коэффициента КТ не соответствовало возросшим убыткам, коэффициент был увеличен. Для 21 территории, где значение КТ было выше среднероссийского, произошло его снижение.

А с 17 апреля 2025 года при расчёте стоимости ОСАГО для мотоциклистов начали учитывать мощность двигателя и использовать отдельную таблицу коэффициентов возраста-стажа.

Таким образом, тарифный коридор ОСАГО периодически расширяется. Однако для самой массовой категории транспорта - легковых автомобилей физлиц, тарифный коридор ОСАГО оставался неизменным 3 года.

Обратите внимание: О масштабных отзывах автомобилей в России.

В последний раз его расширяли в 2022 году, но сразу дважды:

  • в январе - на 10% в меньшую и большую стороны;
  • в сентябре - на 26% в меньшую и большую стороны.

25 августа 2025 года Банк России опубликовал для общественного обсуждения проект указания, который, помимо прочего, предусматривает очередное расширение тарифного коридора ОСАГО для легковых автомобилей: в 2025 году базовый тарифный коридор для легковушек расширят на 15% в меньшую и большую стороны.

Таким образом, тарифный коридор ОСАГО для легковушек частников:

  • сейчас - составляет от 1 646 до 7 535 рублей;
  • будет - от 1 399 до 8 665 рублей.

"Расширение тарифного коридора необходимо для сохранения справедливого ценообразования (возможности корректно тарифицировать полисы для страхователей с высокими рисками, сохраняя для аккуратных и опытных водителей стоимость страховки на низком уровне) в условиях роста стоимости запчастей и увеличения размеров выплат. Для обычных автомобилистов тарифный коридор не менялся с сентября 2022 года. При этом средняя выплата существенно увеличилась: ее значение за шесть месяцев 2025 года было на 56% больше, чем за аналогичный период 2022 года, и на 32% выше в сравнении со значением за первые шесть месяцев 2023 года", - пояснили в Банке России.

Банк России традиционно обещает, что после расширения тарифов стоимость полиса ОСАГО может вырасти только для аварийных водителей. Для аккуратных безаварийных водителей страховые компании применяют низкие базовые тарифы. Регулятор напомнил, что средняя стоимость полиса ОСАГО в 2025 году снизилась.

"Снижение стоимости полиса на фоне роста величины средней выплаты (по итогам 1 полугодия 2025 года была на 6% ниже, чем за аналогичный период 2023 года) стало возможным благодаря возможности корректной тарификации в границах расширенного коридора для полисов высокорисковых страхователей и конкуренции за водителей с низким уровнем риска", - говорится в пояснительной записке Банка России.

Однако опыт прошлых лет показывает, что сразу же после вступления в силу новых тарифов страховые компании начинают рассчитывать цену полиса по верхней границе тарифного коридора. Соответственно, для большинства водителей при таком раскладе расширение тарифного коридора работает только в одну сторону - в бОльшую.

Далее в течение нескольких недель или даже месяцев страховщики уже начинают постепенно предлагать более выгодные тарифы для наиболее аккуратных, безаварийных водителей с большим стажем.

Именно поэтому, если Ваш полис ОСАГО истекает в ближайшее время, его лучше продлить сейчас - по старым тарифам. Оформить ОСАГО можно уже за 60 дней до даты истечения текущего полиса.


Сравнить на одной странице цены полисов ОСАГО от 21 страховой компании и выбрать наиболее выгодный именно для Вас вариант Вы можете при помощи онлайн-калькулятора ОСАГО у меня на сайте.


Общественное обсуждение проекта указания ЦБ РФ продлится с 25 августа по 7 сентября 2025 года. Документ вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Таким образом, новые тарифы ОСАГО должны заработать уже осенью 2025 года.

 

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: 25 августа 2025 года Банк России опубликовал проект указания об увеличении тарифов ОСАГО для автомобилистов.