Как возместить ущерб, нанесённый автомобилю газонокосильщиком?
В летнее время жители населённых пунктов часто просыпаются не от будильников, а от работы газонокосильщиков. Помимо недосыпа жителей, иногда работа газонокосильщиков приводит и к повреждениям автомобилей.
Хорошо, если управляющая компания или иная организация, отвечающая за содержание газонов, относится к своей работе ответственно. Обычно в таких случаях проводятся инструктажи с работниками, жителей заранее оповещают о предстоящих работах, чтобы они переставили машины, а во время работы используют защитные щиты или накидки.
Но чаще всего к покосу травы привлекаются неквалифицированные кадры, что приводит к проблемам. В частности, при покосе травы из под триммера могут вылетать камни, которые развивают высокую скорость. Такой камень может попасть как в прохожего, так и в припаркованную машину. Летящие камни как снаряды разбивают стёкла автомобилей и повреждают кузов.
Напомню, что полис ОСАГО страхует гражданскую ответственность владельца транспортного средства на случай причинения ущерба третьим лицам при ДТП. То есть, говоря проще, выплата по полису ОСАГО владельца автомобиля предусмотрена только пострадавшей стороне, если этот автовладелец станет виновником ДТП.
Соответственно, ущерб от газонокосильщиков ОСАГО не покрывает.
Обратите внимание: «За рулем» объяснил, как возместить ущерб при ДТП, если виновник скрылся.
Ведь у газонокосильщика или ЖЭКа нет полиса ОСАГО, по которому пострадавший владелец припаркованного авто мог бы получить выплату ущерба.Недавно в Госдуму вносили законопроект о введении аналога полиса ОСАГО для ЖЭКов: для покрытия ущерба автовладельцам от газонокосильщиков, упавших деревьев или сосулек с крыш. Однако этот законопроект был отклонён.
Как же в таком случае добиться выплаты ущерба? Для начала - нужно вызвать полицию, чтобы сотрудники оформили данное происшествие и зафиксировали все обстоятельства. В зависимости от ситуации, на вызов могут приехать сотрудники ГИБДД или участковый уполномоченный.
Самый простой вариант - если у Вас есть полис добровольного страхования КАСКО, в котором указан риск повреждения автомобиля по вине третьих лиц. В такой ситуации Вы далее просто обращаетесь по полису КАСКО в свою страховую компанию, она восстанавливает автомобиль, а затем уже сама пытается взыскать ущерб с непосредственного причинителя вреда.
У меня на сайте вы можете выгодно оформить полис автострахования: ОСАГО (сравнив на одной странице цены сразу от 21 страховой компании), КАСКО (в т.ч. мини-каско и "КАСКО от бесполисных"), ОСГОП для такси.
Если же полиса КАСКО нет, то нужно обратиться с досудебной претензией в организацию, которая отправила на работу этого газонокосильщика. Предварительно нужно получить оценку ущерба, заказав независимую экспертизу. Если же организация откажется добровольно возместить ущерб, то придётся обращаться в суд.
Как выяснил портал Avtospravochnaya.com, об одном из последних случаев рассказали 20 августа 2025 года в городском суде Набережных Челнов (Татарстан). Истец обратился в суд с иском к компании ООО «Предприятие автомобильных дорог» о взыскании стоимости восстановительного ремонта транспортного средства и судебных расходов.
Согласно материалам суда, 8 мая 2025 года в 13 часов 40 минут истец, управляя автомобилем «Hyundai i40», двигался по проспекту Автозаводский. В пути следования из под газонокосилки трактора «Беларус», собственником которого является ООО «Предприятие автомобильных дорог», производившего покос травы вдоль дороги, произошел выброс камня. В результате указанного события автомобилю «Hyundai i40» были причинены механические повреждения.
Истец обратился в страховую компанию по вопросу страхового возмещения по полису ОСАГО, однако страховая компания отказала в выплате страхового возмещения ввиду того, что в соответствии с законом об ОСАГО эксплуатация оборудования, установленного на транспортном средстве и непосредственно не связанного с участием транспортного средства в дорожном движении, не является использованием транспортного средства, следовательно указанное событие, а именно выброс камня из под газонокосилки при использовании специального оборудования, установленного на базе транспортного средства, не является страховым случаем.
Согласно заключению эксперта, стоимость восстановительного ремонта автомобиля по среднерыночным ценам без учета износа заменяемых деталей составляет 71 500 рублей.
В итоге суд взыскал с ООО «Предприятие автомобильных дорог» в пользу истца:
- стоимость восстановительного ремонта - в размере 71 500 рублей;
- проценты за пользование чужими денежными средствами за период с момента вступления в силу заочного решения суда по день фактического исполнения обязательства - в размере 71 000 рублей;
- расходы на оценочные услуги - в размере 5 000 рублей;
- расходы по оплате услуг представителя - в размере 30 000 рублей;
- расходы по оформлению нотариальной доверенности - в размере 2 650 рублей;
- расходы по уплате госпошлины - в размере 4 000 рублей.
Таким образом, компании вместо добровольного возмещения ущерба в размере 71 500 рублей теперь предстоит принудительно по решению суда выплатить суммарно 184 150 рублей.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Как возместить ущерб, нанесённый автомобилю газонокосильщиком.