Какие новые штрафы ГИБДД ждут водителей с 1 сентября 2025 года

 

Какие новые штрафы ГИБДД ждут водителей с 1 сентября 2025 года?

Каждый год с 1 сентября в России вступает в силу множество различных изменений. Не станет исключением и 1 сентября 2025 года, в том числе и для водителей. В сети уже наперебой публикуются материалы, рассказывающие о новых штрафах и наказаниях для водителей с 1 сентября 2025 года. Что же из этого правда, а что - очередные байки: читайте в материале портала Avtospravochnaya.com.

31 июля 2025 года был подписан закон, которым ужесточается наказание за непредоставление преимущества машинам со спецсигналами (Федеральный закон от 31.07.2025 № 281-ФЗ).

Напомним, ранее за непропуск транспорта со спецсигналами статьей 12.17 КоАП РФ были предусмотрены два варианта наказания:

  • непропуск автомобиля с мигалкой синего цвета и сиреной (без цветографической окраски кузова) - предупреждение или штраф 500 рублей;
  • непропуск автомобиля с мигалкой синего цвета и сиреной (с цветографической окраской кузова) - штраф  4 500 - 7 500 рублей или лишение прав на срок от 3 до 12 месяцев.

Согласно тексту поправок, с 1 сентября 2025 года будут действовать следующие наказания:

  • непропуск автомобиля с мигалкой синего цвета и сиреной (без цветографической окраски кузова) - предупреждение или штраф 500 рублей;
  • непропуск автомобиля с мигалкой синего цвета (или синего и красного цветов) и сиреной (с цветографической окраской кузова) - штраф  7 500 - 10 000 рублей или лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев;
  • непропуск автомобиля с мигалками синего и красного цветов и сиреной (без цветографической окраски кузова), а также сопровождаемых им автомобилей - штраф  7 500 - 10 000 рублей или лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев.

Таким образом, исходя из текста документа, можно сделать следующие выводы:

  • наказание за непропуск машин с синей мигалкой, но без цветографической схемы (к примеру, машины депутатов и других чиновников) - осталось без изменений, предупреждение или штраф 500 рублей;
  • наказание за непропуск машин оперативных служб (скорая помощь, пожарная, полиция и т.д.), которые имеют цветографическую окраску и синие или сине-красные мигалки, ужесточено - штраф вместо 4 500 - 7 500 теперь составляет 7 500 - 10 000 рублей, а сроки лишения прав вместо 3-12 выросли до 6-12 месяцев;
  • введено новое наказание (штраф 7 500 - 10 000 рублей или лишение прав на 6-12 месяцев) за непропуск машин ГИБДД, ФСО, ФСБ и ВАИ (если они не имеют цветографической окраски, но едут с включенными мигалками синего и красного цветов и сиреной), а также сопровождаемых ими колонн и кортежей.

Согласно тексту документа, поправки вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

25 октября 2024 года Минтранс опубликовал для общественного обсуждения проект поправок, увеличивающий штрафы для "зайцев" на платных трассах. Документом предусмотрено увеличение размера административного штрафа за неоплату проезда по платным автомобильным дорогам:

  • для легковушек - с 1 500 рублей до 10 000 рублей;
  • для грузовиков - с 5 000 рублей до 30 000 рублей.

Кроме того, будет введен отдельный штраф в размере 50 000 рублей для владельцев автомобилей, принадлежащих иностранному перевозчику.

Помимо этого, в случае принятия данных поправок, будет отменена скидка за своевременную оплату штрафов за неоплаченный проезд. Эту меру Минтранс объяснил запуском на портале Госуслуг сервиса информирования пользователей платных автомобильных дорог о начислениях платы за проезд с возможностью вносить плату через этот же портал. Напомним, скидка на штрафы за неоплаченный проезд была введена совсем недавно, с 1 сентября 2024 года.

Необходимость ужесточения штрафов Минтранс объяснил тем, что сейчас пользователям платных трасс выгоднее заплатить небольшой штраф за неоплату проезда, чем оплачивать сам проезд. Водители массово этим пользуются.

Превышение штрафа над стоимостью услуги будет оказывать существенное стимулирующее воздействие на пользователей по обеспечению обязательств по оплате проезда, считают в ведомстве.

Также у оператора или уполномоченного им лица в случае выявления факта ошибки или исполнения пользователем обязанности по внесению платы за проезд появится возможность самостоятельно (без участия пользователя) обратиться в орган исполнительной власти с ходатайством о прекращении дела об административном правонарушении, включая отмену вынесенного постановления, добавили в Минтрансе.

В случае принятия, поправки вступят в силу с 1 сентября 2025 года, говорится в тексте документа. На момент публикации материала документ ещё не подписан.

Помимо этого, как обычно в сети Интернет активно муссируется фейковая информация о резком увеличении штрафов ГИБДД. Подобные сообщения публикуются в конце каждого месяца, а затем активно рассылаются в соцсетях, группах водителей и т.д.

Обратите внимание: Новые подробности об электрическом кроссовере Audi.

Этот месяц не стал исключением: в сети уже сообщают о том, что с 1 сентября 2025 года вырастут многие штрафы:

  • за превышение скорости;
  • за неправильную парковку;
  • за разговоры по телефону за рулём;
  • за тонировку и т.д.

Однако, как и в прошлые месяцы, эта информация не соответствует действительности.

Кроме того, в сети Интернет до сих пор публикуется множество сообщений о том, что с 1 сентября 2025 года ГИБДД России якобы начнёт проверять знания правил дорожного движения прямо на дорогах, при остановке водителей для проверки документов.

На самом деле, данная информация не соответствует действительности. Подобные меры действительно обсуждаются и готовятся: но только не в России, а в Киргизии, сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com. Тем не менее, многие авторы в своих публикациях до сих выдают это за планы российской Госавтоинспекции, не выясняя подробностей и первоисточников.

21 мая 2025 года на сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента России по итогам прошедшего в апреле заседания президиума Госсовета РФ.

Согласно пункту №5 данного перечня, Владимир Путин поручил ведомствам проработать вопрос использования доп. доходов страховщиков после запуска камер на ОСАГО, чтобы на эти деньги потом закупать автобусы.

"Правительству совместно с Банком России, комиссиями Госсовета РФ по направлениям «Инфраструктура для жизни» и «Эффективная транспортная система» рассмотреть вопросы, касающиеся возможности направления страховыми организациями части прибыли, дополнительно полученной при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в результате совершенствования администрирования правонарушений, предусмотренных статьей 12.37 КоАП РФ (по итогам года, следующего за годом, в котором были приняты данные меры), на обновление парка общественного транспорта в субъектах РФ, обратив особое внимание на то, что отчисление такой прибыли не должно привести к повышению тарифов на указанный вид страхования", - говорится в поручении.

Доклад по этому вопросу поручено подготовить до 15 сентября 2025 года, ответственными назначены премьер-министр Мишустин М.В., глава Банка России Набиуллина Э.С., глава Республики Татарстан Минниханов Р.Н. и глава Бурятии Цыденов А.С.

А в пункте №6 Президент поручил запустить камеры на фиксацию водителей без ОСАГО. Срок выполнения - 1 ноября 2025 года.

Таким образом, согласно поручениям Президента РФ, до 15 сентября 2025 года поручено проработать использование доп. дохода страховщиков от запуска камер, а сами камеры на ОСАГО - запустить до 1 ноября 2025 года.

У меня на сайте вы можете выгодно оформить полис автострахования: ОСАГО (сравнив на одной странице цены сразу от 21 страховой компании), КАСКО (в т.ч. мини-каско и "КАСКО от бесполисных"), ОСГОП для такси.

 

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Какие новые штрафы ГИБДД ждут водителей с 1 сентября 2025 года.