Запрет на экспорт бензина продлят на осень 2025 года

 

Запрет на экспорт бензина продлят на осень 2025 года!

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 26 февраля 2025 года был утверждён документ об ограничении экспорта бензина из России (Постановление от 26 февраля 2025 года №229).

"Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2025 г. и действует по 31 августа 2025 г. включительно", - говорится в тексте документа, подписанного премьер-министром Мишустиным.

Таким образом, ограничение экспорта бензина из России пока действует лишь до конца лета текущего года. В отличие от прошлого года, в этом году (до августа) действовал не полный запрет на экспорт бензина, а лишь его ограничение. Поставки топлива заграницу были запрещены только компаниям, которые сами не производят топливо, а являются лишь перепродавцами. Крупных нефтяных компаний, которые сами добывают нефть и производят из неё бензин, ограничение экспорта не касалось.

Но 28 июля 2025 года Правительство РФ ужесточило требования к экспорту бензина (Постановление Правительства от 28 июля 2025 года №1118). Подписанным документом Правительство распространило действующие до 31 августа 2025 года (включительно) ограничения на экспорт бензина и на непосредственных производителей нефтепродуктов.

"Решение принято для сохранения стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке в период высокого сезонного спроса и сельскохозяйственных полевых работ", - пояснили данное решение в Кабмине.

Таким образом, Правительство ввело полный запрет на экспорт бензина из России до конца августа 2025 года. Он теперь касается как перепродавцов, так и непосредственных производителей топлива, которых до этого эти ограничения не касались.

Сегодня, 14 августа 2025 года, в Правительстве прошло совещание, посвящённое ситуации с топливом в России. Участники обсудили текущую ситуацию на рынке нефтепродуктов в период повышенного летнего спроса, условия продаж топлива на Петербургской бирже и поставок сельхозпроизводителям.

Внутренний рынок полностью обеспечен топливом, заявили на совещании. В результате выполнения нефтяными компаниями рекомендаций Минэнерго по объемам отгрузок топлива и продаж на биржевых торгах за последние 2 дня оптовые цены на бензин демонстрируют снижение. Ситуация с дизельным топливом остается стабильной.

Обратите внимание: Должникам по штрафам и алиментам запретят продавать авто.

Поставки сельхозпроизводителям в период уборочной кампании идут по плану.

При этом для сохранения стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке в период высокого сезонного спроса и сельскохозяйственных полевых работ вице-премьер Александр Новак поддержал предложение Минэнерго о продлении на сентябрь запрета на экспорт бензина, который будет действовать в том числе для производителей, и на октябрь для непроизводителей нефтепродуктов.

Александр Новак отметил необходимость сохранять уровни реализации топлива в достаточных объемах, не допускать закупок товара на бирже нефтяными компаниями друг у друга. Вице-премьер поручил Минэнерго, ФАС совместно с Петербургской биржей проработать долгосрочные меры по стабилизации цен на оптовом рынке, ФАС и Минэнерго продолжить мониторинг маржинальности автозаправочных станций, а также проанализировать ситуацию с ценами на нефтепродукты в ряде регионов.

«Прошу Минэнерго в контакте с нефтяными компаниями продолжать работу по балансировке топливного рынка в период повышенного спроса с учетом проводимых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов и уборочной сельскохозяйственной кампании. Необходимо в ежедневном режиме держать ситуацию на особом контроле и при необходимости принимать соответствующие меры», – подчеркнул Александр Новак.

Таким образом, теперь ситуация с запретом на экспорт бензина выглядит так:

  • до конца августа - действует полный запрет;
  • в сентябре - также планируют ввести полный запрет;
  • в октябре - экспорт могут разрешить только непосредственным производителям топлива, как это было с марта по июль текущего года.

Почему это важно для обычных автолюбителей? Дело в том, что чаще всего нефтяникам выгоднее продавать топливо за границу, по более высоким ценам, нежели на внутреннем рынке РФ. Однако это может привести к дефициту топлива на рынке РФ, и, как следствие, к резкому росту цен на заправках. Именно поэтому ранее и было введено ограничение на экспорт бензина - чтобы внутри страны не было дефицита, а цены на АЗС оставались стабильными.

Однако в последние дни оптовые цены бензина на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже вновь начали бить исторические рекорды. Судя по всему, именно поэтому Правительство сперва решилось на ужесточение мер по запрету экспорта до конца лета, а теперь - и на продление этих мер на осень 2025 года.

Стоит ли теперь ожидать снижения цен на заправках? Конечно же, нет. Хорошо, если благодаря полному запрету экспорта, до заправок хотя бы не успеет дойти волна подорожания оптовых цен, которая фиксировалась последние недели. В лучшем случае - розничные цены на заправках останутся без изменений. В худшем - будут расти на уровень текущей инфляции. Или даже чуть выше...

 

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Запрет на экспорт бензина продлят на осень 2025 года.