Банк России сообщил о резком снижении жалоб на ОСАГО

Банк России сообщил о резком снижении жалоб на ОСАГО.

Как рассказали в Банке России, за 6 месяцев 2025 года в отношении страховщиков поступило в общей сложности 10 700 жалоб. В частности, на ОСАГО — 5 800 жалоб (- 61,8%).

Резкое уменьшение жалоб на страховщиков ЦБ РФ объясняет тем, что граждане сейчас могут самостоятельно уточнить значение безаварийного коэффициента бонус-малус (КБМ) и оспорить его через сайт Национальной страховой информационной системы (НСИС). Напомним, данный коэффициент даёт скидку на страховку: при безаварийном вождении он каждый год снижается, уменьшая и цену полиса ОСАГО.

По информации Банка России, шаблонные жалобы на некорректный КБМ практически перестали поступать: в этом году их было всего 80 штук (а за первое полугодие прошлого года - их зафиксировано 10 400 штук).

Столь положительную динамику в ОСАГО эксперты рынка связывают с усиленной работой участников рынка над качеством услуг.

"Снижение количества жалоб в ОСАГО еще раз подтверждает, что права страхователей защищаются эффективно. Положительная динамика в ОСАГО, реформы, которые нам удается реализовать общими усилиями, в первую очередь, указывают на рост доверия потребителей к "автогражданке" и создание более прозрачных условий в моторном страховании. Для страховщиков это высокая оценка их работы и сигнал для дальнейшей работы над качеством услуг", – отметил Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

При этом согласно отчету Банка России, за первое полугодие в несколько раз выросло количество жалоб от потребителей в части натурального возмещения убытков в ОСАГО (направление на ремонт вместо денежной выплаты) – с 4,5% за первые шесть месяцев 2024 года до 12,3% в текущем периоде.

Эксперты рассчитывают, что данную ситуацию удастся исправить благодаря законодательной реформе в ОСАГО, которая активно обсуждается экспертным сообществом и планируется к рассмотрению уже осенью этого года.

Обратите внимание: О масштабных отзывах автомобилей в России.

Суть реформы заключается в реализации новых возможностей для владельцев автомобилей, которые после получения денежной выплаты проведут самостоятельно ремонт: у них появится возможность получить вторую выплату от страховой компании за износ, если сумма такого ремонта превысит размер выплаченного страхового возмещения.

Законопроект с предлагаемыми изменениями планируют рассмотреть в Госдуме уже в октябре 2025 года.

Что же касается жалоб на КБМ, то раньше было много различных платных сервисов, которые предлагали водителям восстановить их скидку на ОСАГО. Нюанс в том, что если КБМ у водителя оказывался корректным и не нуждался в исправлении, то такие сервисы просто возвращали им оплаченные деньги. Вроде бы всё по честному, однако подобные шаблонные обращения фиксировались в статистике как жалобы, несмотря на то, что никаких нарушений в отношении водителей по факту не было.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с 2024 года база АИС Страхование полностью перешла под контроль АО "НСИС". Теперь каждый автовладелец может самостоятельно проверить свой текущий КБМ в личном кабинете на сайте НСИС. Если водитель считает, что КБМ некорректный, прямо в личном кабинете достаточно нажать кнопку и отправить данные на проверку.

У меня на сайте вы можете выгодно оформить полис автострахования: ОСАГО (сравнив на одной странице цены сразу от 21 страховой компании), КАСКО (в т.ч. мини-каско и "КАСКО от бесполисных"), ОСГОП для такси.

 

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Банк России сообщил о резком снижении жалоб на ОСАГО.