7 августа 2025 года в Госдуму внесли законопроект о полной отмене штрафа за тонировку.
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, год назад, 25 июля 2024 года, перед очередным пленарным заседанием первый зам. председателя партии "Новые люди" Владислав Даванков выступил в ходе пресс-подхода и рассказал журналистам, что подготовлен законопроект об отмене штрафа за тонировку, который направлен для получения отзыва в Правительство.
Соавтором поправок тогда выступила блогер Елена Лисовская, автор канала "Лиса Рулит", которая также приняла участие в пресс-подходе. Осенью 2024 года Елена выступала кандидатом в депутаты Московской городской думы, а данная инициатива была частью её избирательной кампании, ведь 50 млн. российских водителей - довольно большой электорат.
7 августа 2025 года законопроект партии "Новые люди", предусматривающий полную отмену штрафа за тонировку, был официально внесён в Госдуму. Согласно тексту внесённого законопроекта, часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ предлагается полностью упразднить. Именно эта статья предусматривает штраф в размере 500 рублей за нарушение требований к уровню светопропускания ветрового и передних боковых стекол автомобиля.
"Установка тонированных стекол на транспортное средство - это международная практика, поскольку тонировка позволяет сделать автомобиль не только комфортным, но и безопасным. Так, например, в Узбекистане водители могут устанавливать на задние боковые стекла тонировку без каких-либо ограничений по светопропускаемости. В Нидерландах существует запрет на тонирование передних стекол, однако, для задних и боковых - не существует ограничений. В Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии тонировка боковых и задних стекол допускается с уровнем светопропускания до 30-50 процентов. В России ветровые стекла и стекла передних дверей автомобиля должны пропускать не менее 70% света. Тонирование стекол автомобиля допускается во множестве стран, поскольку тонировка уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей, что защищает водителя и пассажиров от вредного солнечного излучения и помогает сохранять более низкую температуру в салоне автомобиля, что особенно важно в жарких климатических условиях, как в южных субъектах России. Более того, тонированные стекла могут служить дополнительной защитой от краж и угонов, так как преступникам труднее разглядеть ценные вещи внутри автомобиля. Тонировка помогает уменьшить ослепление водителя ярким светом фар встречных автомобилей ночью или бликами от солнца днем, что может повысить безопасность на дороге", - говорится в пояснительной записке документа.
К законопроекту приложен отзыв Правительства - он отрицательный.
Во-первых, Правительство считает некорректным сравнение климатических условий России с другими странами. Кроме того, в ответ на приведённые примеры Кабмин напоминает авторам законопроекта, что в России тоже нет запрета на тонировку задних стекол автомобиля.
"В качестве обоснования в пояснительной записке приводятся примеры из международной практики, согласно которой в ряде стран, в том числе с отличными от Российской Федерации природно-климатическими условиями, допускается тонировка задних и задних боковых стекол. При этом не учтено, что согласно Техрегламенту, светопропускание ветрового стекла и иных стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70 процентов. Соответственно, тонировка задних и задних боковых стекол допускается", - говорится в отзыве Правительства РФ.
Во-вторых, Правительство подчеркивает, что проектируемые изменения создадут возможность несоблюдения положений Технического регламента, что противоречат Договору о Евразийском экономическом союзе.
В-третьих, Правительство напоминает, что даже если часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ будет исключена, водителя всё-равно могут оштрафовать по части 1 этой же статьи - за сам факт нанесения покрытия, ограничивающего обзорность с места водителя. Для этого даже не нужно проводить замеров светопропускания.
"В соответствии с пунктом 4.2 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, запрещается эксплуатация транспортных средств, на которых установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. Административная ответственность за управление транспортным средством при наличии неисправностей и условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением случаев, указанных в частях 1.1 - 7 статьи 12.5 КоАП, установлена частью 1 данной статьи. Обратите внимание: Должникам по штрафам и алиментам запретят продавать авто.
В связи с изложенным, Правительство концептуально не поддерживает данные поправки. Тем не менее, пока они готовятся к рассмотрению. Напомним, все внесённые ранее законопроекты об отмене штрафа за тонировку Госдума успешно отклонила.
При этом 31 июля 2025 года Владислав Даванков также заявил, что внесёт в Госдуму поправки о платной тонировке.
"Договорился об этом на встрече с тамбовскими автомобилистами. Сейчас в городе жара под 30 градусов. Под солнцем — все 50. Облегчить жизнь водителям может тонировка. Но в России она до сих пор под запретом. Если в машину проникает меньше 70% солнечного света — это штраф. Такой тонировки просто недостаточно. Даже сотрудники ГИБДД, которые целый день работают под палящим солнцем, считают, что эти штрафы нужно отменять. Хорошее решение предложили в Тамбове. Разрешить регионам вводить платную тонировку выше лимита. Например, за небольшой ежегодный платёж. Похожая система действует в Катаре и Малайзии. Людям комфортно, и бюджету хорошо. Внесу такой закон в ближайшее время", - заявил Даванков.
Однако этот законопроект в Госдуму пока ещё даже не внесён.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: 7 августа 2025 года в Госдуму внесли законопроект о полной отмене штрафа за тонировку.