В судах увеличилось количество дел о принудительном взыскании ущерба с водителей без ОСАГО

  

Увеличилось количество дел, принятых к рассмотрению судами по принудительному взысканию с водителей, не оформивших полис обязательного страхования автогражданской ответственности.

В последние годы число водителей без полиса ОСАГО на дорогах растёт. Если вы попадёте в ДТП с участием такого участника дорожного движения, вам придётся ремонтировать автомобиль за свой счёт и добиваться возмещения ущерба от виновника через суд. По последним оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), около 10% водителей в России не имеют действующего полиса ОСАГО. Это примерно 4,5–5 миллионов человек. Другими словами, каждый десятый водитель не застрахован.

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, в 2025 году Россия готова реализовать две инновационные меры по борьбе с подобными нарушениями:

  • Внедрение обязательных камер страхования гражданской ответственности транспортных средств, которые будут ежедневно выписывать штрафы водителям без страховки (ожидается, что они будут внедрены к 1 ноября 2025 года);
  • Повторное управление транспортным средством без полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств влечет наложение штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей (вводится с 1 января 2025 года).

Однако ситуация для водителей без страховки практически не изменилась. Что делать, если вас сбил водитель без действующего полиса обязательного страхования автозапчастей (ОСАГО)? В этом случае вам необходимо связаться с оценщиком и пригласить виновника аварии на место происшествия заказным письмом для оценки ущерба.

Обратите внимание: В Киеве растет количество машин с номерами КА КА.

После этого вам необходимо будет направить виновнику предложение о внесудебном урегулировании.

Если он этого не сделает, вам придётся обратиться в суд для принудительного взыскания ущерба. В этом случае виновник также должен будет оплатить расходы на представительство в суде, государственную пошлину, почтовые расходы и т.д.

Число таких дел в судах растёт. Например, 23 июля 2025 года Набережночелнинский городской суд подвёл итоги рассмотрения дел за первое полугодие 2025 года. По данным суда, количество исков о возмещении ущерба от ДТП в 2025 году увеличилось с 291 до 358.

В результате водители, сэкономившие тысячи рублей на страховании, все чаще оказываются ответчиками в судах.

Однако даже если вы выиграете дело, выплата компенсации виновнику ДТП может быть отложена на длительный срок. Поэтому в 2025 году стало популярным страхование «каско без полиса». Это добровольный полис, стоимость которого обычно составляет около 2000 рублей. Если у вас есть этот вид страхования, и вас сбил водитель без ОСАГО, вы можете получить компенсацию от страховой компании по этому полису. Лимит ущерба для транспортных средств с этим видом страхования точно такой же, как и по ОСАГО (400 000 рублей).

Таким образом, после того как страховая компания выплатит вам компенсацию водителю без страховки, она затем подаст в суд на виновника аварии и взыскает с него деньги в порядке регресса.

На моем сайте вы можете выгодно приобрести полисы автострахования: ОСАГО (сравните цены от 21 страховой компании на одной странице), КАСКО (включая мини-КАСКО и «КАСКО без полиса»), ОСГОП для такси.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: В судах увеличилось количество дел о принудительном взыскании ущерба с водителей без ОСАГО.