22 июля 2025 года депутаты рассмотрят целый ряд важных поправок для водителей

  

22 июля 2025 года делегаты рассмотрят некоторые важные изменения в водительских правах.

В повестку дня Госдумы на 22 июля 2025 года включено 137 законопроектов: часть из них касается российских водителей.

Законопроект был внесен в Государственную Думу 27 марта 2025 года, принят в первом чтении 28 мая 2025 года, во втором чтении 8 июля 2025 года.

В настоящее время в случае смерти участника ДТП (т.е владельца) регистрационный отдел ГИБДД прекращает его государственную регистрацию в соответствии с законодательством, а другие лица, продолжающие пользоваться транспортным средством, привлекаются к административной ответственности.

В результате вдовы участников SVO лишаются возможности дальнейшего пользования автомобилем, в том числе для отправления детей в учебные и лечебные учреждения, до момента вступления в наследство (не менее 6 месяцев.

В связи с этим Законом предусматривается, что супруг лица, погибшего при участии (содействии в проведении) специальной военной операции, до получения свидетельства о праве на наследство вправе пользоваться транспортным средством, зарегистрированным на имя участника специальной военной операции.

Для того чтобы гарантировать, что переживший супруг продолжает пользоваться транспортным средством, являющимся личной собственностью участника SVO, Закон предусматривает механизм выдачи нотариусом свидетельства о праве пережившего супруга временно пользоваться транспортным средством.

Кроме того, на основании нотариально заверенных документов на такие транспортные средства могут быть оформлены полисы ОСАГО.

Кстати, вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором на моем сайте, чтобы сравнить цены на ОСАГО и получить выгодный полис.

В документе говорится: «Предлагаемые изменения позволят защитить интересы супругов военнослужащих, погибших при проведении специальных боевых операций (оказании помощи в выполнении боевых задач), при этом не приведут к ущемлению прав третьих лиц (в том числе наследников), поскольку пользование транспортным средством будет продолжаться до момента принятия наследства.

Третье (окончательное) чтение законопроекта состоится завтра. Поправки вступят в силу через 30 дней после дня официального обнародования закона Президентом.

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, законопроект об изменении правил проезда по платным дорогам был внесён в Государственную Думу 30 мая 2024 года. Согласно содержанию документа, планируется внести изменения в пункт 2 части 1 статьи 41 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ, дополнив его следующим:

«Транспортные средства Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности;".

Проект федерального закона разработан в целях устранения пробела в правовом контроле за движением транспортных средств по платным автомобильным дорогам со стороны правоохранительных органов. В настоящее время от взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам и платным автодорогам освобождаются следующие транспортные средства:

  • Противопожарная защита;
  • полиция;
  • Неотложная медицинская помощь;
  • Аварийно-спасательные службы;
  • Инспекция военной техники.

«Однако задачи, решаемые Росгвардией, Федеральной службой безопасности и армией, одинаково важны, особенно в условиях Сил обороны Российской Федерации (СВО). Безопасность жизни личного состава напрямую зависит от того, насколько быстро транспортные средства доберутся до места происшествия или выполнят боевую задачу», — отметил соавтор поправки Александр Синштейн.

Авторы законопроекта считают, что после принятия поправок эта проблема «будет решена и сотрудники правоохранительных органов смогут эффективнее выполнять свои задачи, беспрепятственно используя всю дорожную сеть страны.

24 сентября 2024 года законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении. Во втором чтении был расширен перечень услуг, подпадающих под действие законопроекта. Таким образом, согласно окончательному тексту законопроекта, право бесплатного проезда по платным дорогам и платным участкам дорог будут иметь следующие транспортные средства:

  • Российская национальная гвардия;
  • Вооруженные Силы Российской Федерации;
  • агентство ФСБ;
  • Органы внутренних дел;
  • Следственный комитет;
  • органы национальной безопасности;
  • Главное управление специального планирования Президента Российской Федерации;
  • Прокуратура;
  • Национальная курьерская служба в Российской Федерации.

17 июля 2025 года законопроект принят Государственной Думой во втором чтении. Третье (окончательное) чтение состоится 22 июля 2025 года.

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, власти готовятся повысить государственные пошлины для водителей в 2025 году. 7 июля 2025 года правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Согласно тексту поправок, ожидается, что действующие пошлины для водителей вырастут в несколько раз.

В результате тарифы для следующих стран вырастут в 1,5 раза:

  • Выдача регистрационного знака транспортного средства - от 2000 до 3000 рублей;
  • Выдача государственных регистрационных знаков на мотоциклы и прицепы к ним — от 1500 до 2250 рублей;
  • Выдача металлических транзитных государственных регистрационных знаков на автомобили и прицепы к ним — от 1600 до 2400 рублей;
  • Выдача бумажного транзитного регистрационного знака - 200-300 рублей;
  • Выдача ПТС – от 800 до 1200 рублей;
  • Замена свидетельства о регистрации транспортного средства - от 350 до 525 рублей;
  • Выдача свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов (ОГ) – от 1500 до 2250 рублей;
  • Переоформление лицензии на перевозку опасных грузов - от 1000 руб до 1500 руб.

Плата за выдачу водительских удостоверений увеличится вдвое:

  • Выдача пластикового водительского удостоверения (как сейчас) - от 2000 до 4000 рублей;
  • Изготовление нового пластикового водительского удостоверения (с чипом, который еще не выдан) — от 3000 до 6000 рублей;
  • Выдача международного водительского удостоверения — от 1600 до 3200 рублей.

Наибольшее увеличение (в 3 раза) произошло по следующим пошлинам:

  • Выпуск бумажных (ламинированных, как сейчас) СТС - от 500 до 1500 рублей;
  • Выдача нового пластикового СТС (размера водительского удостоверения, которое пока не выдается) — от 1500 до 4500 рублей;
  • Выдача лицензии на изменение конструкции транспортного средства — от 1000 до 3000 рублей;
  • После внесения изменений в конструкцию выдается сертификат соответствия требованиям безопасности – от 1500 до 4500 рублей.

Кроме того, Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен двумя новыми тарифами, которые так или иначе коснутся водителей:

  • Выдача справки о соответствии учебно-материальной базы автошколы действующим требованиям - 15 000 рублей;
  • Внесение сведений о технических осмотрах (при оформлении диагностической карты) в систему ЕАИСТО - 500 руб.

Законопроект был одобрен в первом чтении 15 июля 2025 года. Второе чтение запланировано на 22 июля 2025 года.

Обратите внимание: Шипуем шины сами - 4 важных секрета.

Кроме того, законопроект немедленно будет направлен на третье чтение, которое также может состояться завтра.

10 июня 2025 года законопроект был принят в первом чтении и исключит возможность отмены штрафов ГИБДД из-за процессуальных ошибок. Таким образом, теперь при выявлении нарушения правил судья может отменить штраф только напрямую, что позволяет нарушителю избежать юридической ответственности за формальные ошибки.

В Законе приведены примеры таких ошибок в соглашениях:

  • Отсутствие подписи должностного лица, составившего проект;
  • Фамилия преступника написана неправильно;
  • Отсутствуют дата и время компиляции;
  • Имена свидетелей (если таковые имелись) не указаны);
  • Отсутствует подпись нарушителя или имеется запись об отказе от подписи;
  • Не все материалы дела фактически были направлены судье и т д.

Согласно законопроекту, недостатки в протоколах об административных правонарушениях и иных материалах должны быть устранены государственными органами в течение трёх дней со дня получения указанных материалов. Таким образом, при наличии ошибок в протоколе протокол не будет отозван, а будет направлен на исправление.

Второе чтение законопроекта запланировано на завтра.

Завтра также планируется вновь рассмотреть законопроект, предоставляющий многодетным семьям право бесплатного проезда к местам отдыха и обратно.

В настоящее время статья 325 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на получение от работодателя один раз в два года компенсации расходов на проезд и провоз багажа в пределах Российской Федерации, а также к месту отдыха и обратно.

В пояснении к законопроекту говорится, что данная норма не предусматривает льгот для многодетных семей. Между тем, граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обращаются в Государственную Думу с просьбой установить право на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно один раз в год для семей с тремя (и более) детьми.

Законопроектом предлагается дополнить статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации пунктом, который предоставит родителям, воспитывающим троих и более детей, право на одну бесплатную путевку к месту отдыха и обратно в год.

Кроме того, в повестку дня завтрашнего заседания Государственной Думы включен законопроект, предусматривающий отмену штрафных санкций к работникам, опоздавшим на работу из-за непогоды. В настоящее время практика применения дисциплинарных взысканий к работникам, опоздавшим на работу из-за непогоды, установлена статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации.

Плохие погодные условия являются уважительной причиной с моральной точки зрения, однако закон не даёт чёткого определения этому основанию, что вызывает споры и даже судебные разбирательства. Законопроект предлагает установить в Трудовом кодексе Российской Федерации, что опоздание работников из-за непогоды не может служить основанием для привлечения их к дисциплинарной ответственности.

В случае подписания поправок Правительство Российской Федерации определит критерии и обстоятельства, при которых к работникам не могут быть применены дисциплинарные меры по указанным основаниям.

Кроме того, в повестку дня завтрашнего дня вновь включено рассмотрение законопроекта об отмене транспортного налога: рассмотрение этого законопроекта уже несколько раз откладывалось.

11 декабря 2024 года в Государственную Думу был внесён законопроект, предлагающий разрешить строительство платных дорог без предоставления бесплатных альтернатив. Речь идёт о дорогах, ведущих к пунктам пропуска на границе с Российской Федерацией — средства на реконструкцию этих дорог предлагается собирать грузовыми автомобилями и автобусами.

На границе с Российской Федерацией, расположенной в Приморском крае, действуют пять автомобильных пунктов пропуска, соединенных важными региональными дорогами. Разработчики поправок считают, что существующая транспортная инфраструктура находится в неудовлетворительном состоянии и требует реконструкции.

В связи с высокими капитальными затратами на восстановление транспортной инфраструктуры и ограниченностью бюджетных ресурсов ожидается, что данная деятельность будет реализована посредством механизма концессионного соглашения с взиманием платы с коммерческих грузовиков и туристических автобусов.

Действующее законодательство допускает использование платных автомагистралей там, где имеются иные бесплатные варианты проезда, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, где решения об использовании платных автомагистралей принимаются без соблюдения условий, обеспечивающих наличие иных вариантов проезда.

Законопроектом вносятся изменения в законодательство, предусматривающие возможность использования автомобильных дорог на территории Дальневосточного федерального округа до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации за плату в случае отсутствия иного способа бесплатного проезда.

Первое чтение законопроекта запланировано на завтра.

12 декабря 2024 года в Государственную Думу был внесён законопроект о кнопках экстренного вызова помощи в такси. По словам авторов законопроекта, в последнее время в СМИ стали появляться сообщения о случаях насилия, драк и даже убийств в такси. Имеются даже сообщения о нападениях как на водителей, так и на пассажиров.

Закон налагает на службы заказа такси обязательства по обеспечению того, чтобы:

  • В приложении службы заказа такси есть кнопка экстренного вызова;
  • Если водитель или пассажир нажимает кнопку, отправляется предупреждающий сигнал;
  • Запись с микрофона мобильного устройства, отправившего сигнал тревоги.

Такую кнопку следует разместить на главном экране приложения, обеспечивая немедленную передачу сигнала в экстренных ситуациях.

В описании документа говорится: «Своевременная отправка тревожной информации позволит нам оперативно реагировать на противоправные действия в такси. Само существование такой возможности будет иметь сдерживающий эффект в отношении противоправных действий при обслуживании пассажиров такси.

Первое чтение законопроекта о поправках запланировано на завтра.

Изображение: Самарская ГИБДД

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: 22 июля 2025 года депутаты рассмотрят целый ряд важных поправок для водителей.