15 июля 2025 года в Государственную Думу был внесен законопроект о восстановлении штрафов за превышение скорости.
Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, в некоторых регионах России водителей уже давно штрафуют за так называемое «превышение скорости». Речь идёт о камерах и системах видеофиксации, установленных на определённом расстоянии. Зная расстояние между камерами № 1 и № 2, а также время, необходимое транспортному средству для проезда участка, можно применить простую формулу для расчёта средней скорости движения транспортных средств на данном участке. Если средняя скорость превышает разрешённое значение, водителю выдаётся «спасибо".
Подобные системы особенно активно действуют в Москве, Московской области и Республике Татарстан. В Татарстане на всех федеральных трассах, проходящих через республику, действует система контроля средней скорости — у неё даже есть своё название — «полный контроль".
В отличие от обычных камер, при контроле средней скорости водитель не может снижать скорость перед каждой камерой, а затем снова увеличивать её, превышая установленный лимит. При этом камера фиксирует не только мгновенную скорость автомобиля в момент проезда, но и среднюю скорость автомобиля на участке дороги между камерами.
С осени 2021 года штрафы за превышение скорости больше не применяются. По мнению ГИБДД, причиной этого стала позиция Верховного Суда РФ, который разъяснил, что административные правонарушения должны указывать точное место и время совершения, чего не происходит при контроле средней скорости. Кроме того, на протяжённых участках дорог первая и вторая камеры подпадают под юрисдикцию разных судов, что создаёт правовую лазейку, не позволяющую обжаловать записи с камер.
Минтранс России еще в 2023 году подготовил проект поправок о введении в российские ПДД понятия «средняя скорость», однако документ до сих пор не подписан.
Между тем, в начале марта 2025 года было объявлено, что руководство двух российских регионов предложило провести эксперимент по фиксации средней скорости в рамках экспериментальной правовой системы.
Обратите внимание: Хот-хэтч Seat Leon соревнуется в скорости с копьем: Видео.
Речь идёт о Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и Вологодской области. Регионы предложили в экспериментальном порядке фиксировать все детали превышения скорости водителями на междугородних трассах и распространить этот опыт по всей стране.15 июля 2025 года Законодательное Собрание Вологодской области внесло в Государственную Думу законопроект о проведении эксперимента по установке камер фиксации средней скорости на территории региона.
Согласно документу, пилотный проект планируется реализовать с 1 января 2026 года по 30 июня 2027 года. Реализация пилотного проекта планируется на отдельных участках федеральных, региональных и межгородских автомобильных дорог на территории Вологодской области. В случае успешного проведения пилотного проекта планируется его распространение на всю страну.
В описании документа говорится: «Путем экспериментов мы сможем апробировать «систему контроля средней скорости» с учетом специальных правил и обеспечить разработку оптимальных правовых норм для ее внедрения в стране.
В целях устранения правового пробела, выявленного Верховным Судом Российской Федерации, предлагается определять время и место совершения административного правонарушения по месту установки конечного фиксирующего оборудования (камеры) на контролируемом участке дороги. Для предупреждения водителей планируется установить информационные знаки перед началом участка с ограничением средней скорости.
В документе также определены критерии учета средней скорости на участках дорог:
- Альтернативного прохода между начальным и конечным контрольными пунктами нет;
- Дорожные работы не проводились;
- Протяженность данного участка не должна превышать 200 км.
Метод выявления правонарушителей очень прост.
В законопроекте говорится: «Методика расчета средней скорости движения транспортных средств заключается в измерении скорости движения транспортных средств на определенном участке дороги с помощью двух синхронизированных фото- и видеокамер, установленных в начальном и конечном контрольных пунктах. Скорость определяется по времени, необходимому для прохождения транспортным средством определенного расстояния. Если транспортное средство движется в диапазоне скоростей, разрешенных на данном участке дороги, то оно соблюдает определенный временной интервал. Если этот интервал меньше времени, допускаемого разрешенной на данном участке скоростью, то водитель нарушает правила дорожного движения.
После подписания закон вступит в силу с 1 января 2026 года. Аналогичный законопроект разработан для Ямало-Ненецкого автономного округа, но пока не внесен в Госдуму.
В этот же день, 15 июля 2025 года, Законодательное Собрание Вологодской области внесло в Государственную Думу второй законопроект о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Законопроектом предлагается внести уточнение в статью 12.9 (Превышение скорости) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
«Превышение скорости, предусмотренное настоящей статьей, означает превышение средней скорости движения транспортного средства, если это административное правонарушение зафиксировано с помощью специальных технических средств, имеющих функции фото-, видео- или звукозаписи либо работающих в автоматическом режиме, либо зафиксировано методами фото-, видео- или звукозаписи на экспериментальной площадке в соответствии с Федеральным законом об экспериментальной площадке".
Таким образом, если законопроект будет принят, штрафы за превышение скорости будут точно такими же, как и за обычное превышение скорости.
Законопроект синхронизирован с предыдущим законопроектом — в случае принятия он также вступит в силу с 1 января 2026 года.
фото: gdemoi.ru
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: 15 июля 2025 года в Госдуму внесли законопроекты о возврате штрафов за превышение средней скорости.