15 июля 2025 года делегаты рассмотрят некоторые важные изменения в водительских правах.
В повестку дня Госдумы на 15 июля 2025 года включено 140 законопроектов: часть из них касается российских водителей.
Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, власти готовятся повысить государственные пошлины для водителей в 2025 году. 7 июля 2025 года правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Согласно тексту поправок, ожидается, что действующие пошлины для водителей вырастут в несколько раз.
В результате тарифы для следующих стран вырастут в 1,5 раза:
- Выдача регистрационного знака транспортного средства - от 2000 до 3000 рублей;
- Выдача государственных регистрационных знаков на мотоциклы и прицепы к ним — от 1500 до 2250 рублей;
- Выдача металлических транзитных государственных регистрационных знаков на автомобили и прицепы к ним — от 1600 до 2400 рублей;
- Выдача бумажного транзитного регистрационного знака - 200-300 рублей;
- Выдача ПТС – от 800 до 1200 рублей;
- Замена свидетельства о регистрации транспортного средства - от 350 до 525 рублей;
- Выдача свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов (ОГ) – от 1500 до 2250 рублей;
- Переоформление лицензии на перевозку опасных грузов - от 1000 руб до 1500 руб.
Плата за выдачу водительских удостоверений увеличится вдвое:
- Выдача пластикового водительского удостоверения (как сейчас) - от 2000 до 4000 рублей;
- Изготовление нового пластикового водительского удостоверения (с чипом, который еще не выдан) — от 3000 до 6000 рублей;
- Выдача международного водительского удостоверения — от 1600 до 3200 рублей.
Наибольшее увеличение (в 3 раза) произошло по следующим пошлинам:
- Выпуск бумажных (ламинированных, как сейчас) СТС - от 500 до 1500 рублей;
- Выдача нового пластикового СТС (размера водительского удостоверения, которое пока не выдается) — от 1500 до 4500 рублей;
- Выдача лицензии на изменение конструкции транспортного средства — от 1000 до 3000 рублей;
- После внесения изменений в конструкцию выдается сертификат соответствия требованиям безопасности – от 1500 до 4500 рублей.
Кроме того, Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен двумя новыми тарифами, которые так или иначе коснутся водителей:
- Выдача справки о соответствии учебно-материальной базы автошколы действующим требованиям - 15 000 рублей;
- Внесение сведений о технических осмотрах (при оформлении диагностической карты) в систему ЕАИСТО - 500 руб.
Эти обязательства будут распространяться на автошколы и станции технического осмотра, но в любом случае будут отражены в ценах на соответствующие услуги: обучение в автошколе и прохождение технического осмотра.
Первое чтение законопроекта запланировано на 15 июля 2025 года.
Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, чаще всего с автолюбителей взимают дополнительную плату за услуги в следующих ситуациях:
- Покупка автомобиля у дилера;
- Оформить обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств или комплексное страхование транспортных средств;
- Оформление автокредита.
Ранее Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривал штрафы для организаций, применяющих дополнительные меры воздействия к гражданам. Однако в настоящее время средний размер дополнительных мер настолько высок, что компаниям проще платить штрафы, поскольку они и так получают от этих дополнительных мер немалый доход.
23 мая 2025 года в Государственную Думу был внесен законопроект, который существенно увеличит штрафы для граждан, в том числе водителей, а также добавит различные дополнительные опции.
Законопроектом предлагается установить следующие штрафы за принятие дополнительных мер:
- на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 100 000 до 300 000 рублей (в настоящее время — от 2 000 до 4 000 рублей);
- Для юридических лиц — от 300 000 до 1 000 000 рублей (в настоящее время — от 20 000 до 40 000 рублей).
Таким образом, в случае принятия этих поправок штраф за реализацию дополнительных мер может увеличиться до 1 миллиона рублей! Первое чтение законопроекта запланировано на 15 июля 2025 года.
29 ноября 2024 года в базе данных Госдумы появился законопроект, предлагающий сделать обязательным для водителей такси установку видеорегистраторов в своих автомобилях.
Согласно тексту документа, предлагается внести изменения в пункт 4.1 статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2022 года № 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковыми такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу положений отдельных законодательных актов Российской Федерации», дополнив его положениями следующего содержания:
«4.1. Видеосъемка пассажирского транспорта должна осуществляться в салоне легкового такси по направлению движения. Информация с видеозаписи должна размещаться в салоне легкового такси.»
Поэтому рекомендуется дополнить Закон «О такси», предусмотрев, что такси должны быть оснащены двухканальным видеорегистратором: для записи обстановки на дороге и в салоне автомобиля.
Страховой полис OSGOP для вашего такси вы можете приобрести на моем сайте.
24 декабря 2024 года в Государственную Думу был внесён законопроект, направленный на совершенствование информирования водителей при изменении режима организации дорожного движения. В настоящее время законопроект предусматривает предоставление информации о запретах или изменении режима организации дорожного движения, а также о причинах таких действий.
Однако, помимо нарушения сроков оповещения, новые маршруты также были недостаточно понятны из-за отсутствия интуитивно понятных схем. После установки новых знаков и разметки горожанам стало сложно их распознавать, что приводило к замедлению движения и заторам, особенно в часы пик, при затрудненных пересадках или в районах с ограниченным количеством полос движения.
Для решения этой проблемы законопроектом предлагается дополнить обязанность информирования требованием о размещении новых дорожных знаков.
Обратите внимание: Шипуем шины сами - 4 важных секрета.
Согласно установленным требованиям, знаки будут размещаться на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится автомобильная дорога, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, на информационных стендах или киосках в общедоступных местах вблизи мест установки соответствующих дорожных знаков или разметки, а также иными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации или законодательством муниципального образования.Сегодня законопроект должен пройти первое чтение.
Сегодня также планируется рассмотреть законопроект, который предоставит многодетным семьям право бесплатного проезда к местам отдыха и обратно.
В настоящее время статья 325 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на получение от работодателя один раз в два года компенсации расходов на проезд и провоз багажа в пределах Российской Федерации, а также к месту отдыха и обратно.
В пояснении к законопроекту говорится, что данная норма не предусматривает льгот для многодетных семей. Между тем, граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обращаются в Государственную Думу с просьбой установить право на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно один раз в год для семей с тремя (и более) детьми.
Законопроектом предлагается дополнить статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации пунктом, который предоставит родителям, воспитывающим троих и более детей, право на одну бесплатную путевку к месту отдыха и обратно в год.
Кроме того, в повестку дня сегодняшнего заседания Государственной Думы включен законопроект, предусматривающий отмену штрафных санкций к работникам, опоздавшим на работу из-за непогоды. В настоящее время практика применения дисциплинарных взысканий к работникам, опоздавшим на работу из-за непогоды, установлена в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации.
Плохие погодные условия являются уважительной причиной с моральной точки зрения, однако закон не даёт чёткого определения этому основанию, что вызывает споры и даже судебные разбирательства. Законопроект предлагает установить в Трудовом кодексе Российской Федерации, что опоздание работников из-за непогоды не может служить основанием для привлечения их к дисциплинарной ответственности.
В случае подписания поправок Правительство Российской Федерации определит критерии и обстоятельства, при которых к работникам не могут быть применены дисциплинарные меры по указанным основаниям.
Кроме того, в повестку дня сегодняшнего дня включено одновременное рассмотрение двух законопроектов, предусматривающих отмену транспортного налога:
- Первое чтение законопроекта об отмене транспортного налога в новых регионах России (внесен в Государственную Думу 23 июля 2024 года);
- Законопроект о полной отмене транспортного налога для всех водителей в Российской Федерации принят в первом чтении (внесен в Государственную Думу 13 апреля 2021 года).
11 декабря 2024 года в Государственную Думу был внесён законопроект, предлагающий разрешить строительство платных дорог без предоставления бесплатных альтернатив. Речь идёт о дорогах, ведущих к пунктам пропуска на границе с Российской Федерацией — средства на реконструкцию этих дорог предлагается собирать грузовыми автомобилями и автобусами.
На границе с Российской Федерацией действуют пять автомобильных пунктов пропуска, все они расположены в Приморском крае и обслуживаются важными региональными автомагистралями. Разработчики поправок считают, что существующая транспортная инфраструктура находится в неудовлетворительном состоянии и требует реконструкции.
В связи с высокими капитальными затратами на восстановление транспортной инфраструктуры и ограниченностью бюджетных ресурсов ожидается, что данная деятельность будет реализована посредством механизма концессионного соглашения с взиманием платы с коммерческих грузовиков и туристических автобусов.
Действующее законодательство допускает использование платных автомагистралей там, где имеются иные бесплатные варианты проезда, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, где решения об использовании платных автомагистралей принимаются без соблюдения условий, обеспечивающих наличие иных вариантов проезда.
Законопроектом вносятся изменения в законодательство, предусматривающие возможность использования автомобильных дорог на территории Дальневосточного федерального округа до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации за плату в случае отсутствия иного способа бесплатного проезда.
Сегодня законопроект должен пройти первое чтение.
12 декабря 2024 года в Государственную Думу был внесён законопроект о кнопках экстренного вызова помощи в такси. По словам авторов законопроекта, в последнее время в СМИ стали появляться сообщения о случаях насилия, драк и даже убийств в такси. Имеются даже сообщения о нападениях как на водителей, так и на пассажиров.
Закон налагает на службы заказа такси обязательства по обеспечению того, чтобы:
- В приложении службы заказа такси есть кнопка экстренного вызова;
- Если водитель или пассажир нажимает кнопку, отправляется предупреждающий сигнал;
- Запись с микрофона мобильного устройства, отправившего сигнал тревоги.
Такую кнопку следует разместить на главном экране приложения, обеспечивая немедленную передачу сигнала в экстренных ситуациях.
В описании документа говорится: «Своевременная отправка тревожной информации позволит нам оперативно реагировать на противоправные действия в такси. Само существование такой возможности будет иметь сдерживающий эффект в отношении противоправных действий при обслуживании пассажиров такси.
Первое чтение законопроекта о поправках запланировано на сегодня.
3 февраля 2025 года в Госдуму был внесен законопроект, который позволит виновнику ДТП получить компенсацию по полису ОСАГО, даже если он не застрахован.
В описании законопроекта говорится: «Принятие настоящего законопроекта усилит защиту водителей, избавит их от дополнительного финансового бремени и сократит число водителей, которые не приобретают многопрофильную страховку гражданской ответственности (ОСАГО), которая не защищает водителей в вышеуказанных ситуациях.
Ожидается, что компенсации пострадавшим в таких случаях будут выплачиваться из компенсационного фонда Российского союза автострахования (РСА), который затем сможет подавать иски о возмещении ущерба к тем, кто в момент аварии управлял автомобилем без полиса ОСАГО.
Вы можете сравнить цены на ОСАГО сразу от 21 страховой компании и выгодно оформить электронный полис, воспользовавшись онлайн-калькулятором ОСАГО на моем сайте.
10 января 2025 года в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий всем страховым компаниям информировать своих клиентов об окончании срока действия полиса ОСАГО.
Закон возлагает на страховые компании обязанность заранее уведомлять страхователей об истечении срока действия их договоров страхования грузовых транспортных средств:
- Не ранее 20 календарных дней;
- Не позднее 10 календарных дней.
Рекомендуется отправлять соответствующие уведомления одним или несколькими из следующих способов:
- По адресу электронной почты;
- Отправив СМС;
- Перевод на личный счет Национального бюро услуг;
- Другие методы, согласованные страховщиком и страхователем.
Первое чтение законопроекта запланировано на 15 июля 2025 года.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: 15 июля 2025 года депутаты рассмотрят ряд важных поправок для водителей.