Они хотят, чтобы камеры включались и штрафовались по ОСАГО немедленно, без вынесения предупреждения через государственную службу.
Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, в России уже много лет пытаются внедрить камеры для фиксации водителей, не имеющих полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. В октябре 2024 года правительство объявило, что камеры обязательного страхования автогражданской ответственности будут введены в эксплуатацию с 1 марта 2025 года. Напомним, что с этой даты больше не будет необходимости предъявлять полис страхования водительских прав при регистрации в Национальной инспекции безопасности дорожного движения — соответствующая поправка была подписана в прошлом году. Это всего лишь эксперимент — через государственную службу планируется выдавать предупреждения, а не штрафы.
Однако буквально за два дня до начала весеннего сезона было объявлено, что с 1 марта 2025 года камеры больше не будут фиксировать водителей без страховки — и эксперимент снова отложили.
В Российском союзе автострахования (РСА) порталу Avtospravochnaya.com сообщили, что при согласовании запуска проекта по проверке наличия ОСАГО с помощью дорожных камер возникли некоторые проблемы, а для корректной реализации эксперимента необходимы дополнительные согласования и время.
В ответ Минфин России предложил продлить срок подготовки к запуску эксперимента с изначально запланированного 1 марта 2025 года до 30 июня 2025 года.
В RSA подчеркнули, что консорциум не принимал непосредственного участия в техническом процессе запуска системы проверки ОСАГО с использованием камер, однако со своей стороны посчитали важным довести эксперимент до полноценного рабочего состояния.
В Южноафриканском дорожном управлении нам сообщили: «Этот проект — инициатива, имеющая общественное значение.
Обратите внимание: BMW подтвердила запуск X4 второго поколения.
Этот эксперимент реализуется государством для защиты прав пострадавших и станет показателем законопослушности граждан. Кроме того, в целях безопасности при наступлении страхового случая обе стороны обязаны приобрести страховку. Таким образом, используя европейский протокол, аварии можно будет регистрировать быстро, не создавая пробок и не подвергая водителей дополнительным опасностям на дороге.В RSA также полагают, что камеры станут частью более масштабных усилий по борьбе с мошенниками, продающими поддельные страховые полисы.
Однако в мае 2025 года было выдвинуто предложение о введении камер в систему обязательного страхования автогражданской ответственности без каких-либо испытаний. С такой инициативой выступил, в частности, руководитель Национальной страховой информационной системы (НИИС) Николай Галушин.
«Было бы полезнее запустить полноценную систему отслеживания водителей, не имеющих права управления среднетоннажными транспортными средствами (ОСАГО), чем проводить предварительные эксперименты с использованием механизма проверки», — заявил в эфире российского телевидения генеральный директор НСИС Николай Галушин.
Он отметил, что эксперимент планируется начать в середине 2025 года.
«Но учитывая, что этот эксперимент требует доработки информационных систем ГИБДД, Минцифры, которое эксплуатирует национальный портал услуг, и нас обоих, наша цель — не проведение эксперимента, а запуск полноценной системы», — сказал Галушин.
Вы можете выгодно приобрести электронный полис ОСАГО, сравнив расценки большинства крупных страховых компаний на одной странице моего сайта.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Запуск камер на ОСАГО хотят сделать сразу со штрафами, без предупреждений через Госуслуги.