В 2025 году правила получения российских водительских прав могут претерпеть существенные изменения.
Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, с 1 апреля 2024 года изменились правила получения и продления российских водительских удостоверений. Рассмотрим основные изменения, произошедшие за это время:
- Некоторые практические учения, проводимые Национальной администрацией по безопасности на транспорте, были скорректированы;
- Количество штрафных баллов, которые можно получить за вождение, увеличилось с 5 до 7;
- Введены новые основания для отказа в сдаче экзамена и выдаче водительского удостоверения — граждане включены в список уклонистов от призыва на военную службу;
- Срок пересдачи экзамена в случае провала был продлен.
Пожалуй, самым неприятным моментом является продление срока пересдачи:
- Теория - Пересдача экзамена теперь будет проводиться не ранее, чем через 7 календарных дней и не позднее, чем через 30 календарных дней с даты последнего проваленного теоретического экзамена, а для кандидатов в водители, не сдавших теоретический экзамен с третьей и последующих попыток, пересдача экзамена будет проводиться не ранее, чем через 6 месяцев и не позднее, чем через 9 месяцев с даты последнего проваленного теоретического экзамена.
- Вождение - повторный экзамен не ранее, чем через 7 календарных дней и не позднее, чем через 60 календарных дней с даты последнего проваленного практического экзамена; для кандидатов в водители, не сдавших практический экзамен с третьей и последующих попыток, повторная сдача экзамена не ранее, чем через 6 месяцев и не позднее, чем через 9 месяцев с даты последней неудачной сдачи практического экзамена.
Таким образом, после третьей неудачной сдачи теоретического или вождения экзамена следующий экзамен будет проводиться не через месяц, как раньше, а через шесть месяцев.
В прошлом году один будущий водитель даже дошел до Верховного суда РФ, пытаясь признать незаконным продление срока переэкзаменовки. Летом 2024 года мужчина трижды провалил экзамен по вождению. Кандидат на должность водителя считает, что продление на шесть месяцев несправедливо и незаконно. Россиянин настаивает, что ему приходится платить за дополнительные занятия с тренером, чтобы не забыть уже полученные навыки. Более того, он утверждает, что столь длительное время ожидания противоречит антикоррупционным требованиям.
Заявитель просил суд признать положения правил сдачи экзамена по вождению недействительными и установить срок для пересдачи экзамена. Однако представители МВД и Генпрокуратуры просили суд отклонить иск. В результате осенью прошлого года суд отклонил административный иск мужчины.
В 2025 году несколько ведомств готовят поправки, которые изменят правила обучения в автошколах и получения лицензии от Национального бюро инспекции безопасности дорожного движения. В частности, Министерство образования разрабатывает новые правила обучения в автошколах, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года.
Удалённое обучение в автошколах
Пожалуй, самое важное изменение в теоретической подготовке, которое готовит Министерство образования, — это возможность перехода на дистанционный формат обучения. Таким образом, проект позволяет «реализовывать образовательные программы с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий".
Однако речь идет не только о просмотре видеоуроков в Интернете. Для того чтобы автошкола могла легально обучать водителей дистанционно, она должна использовать национальную информационную систему, зарегистрироваться в национальном агентстве услуг и вести учет посещаемости, успеваемости студентов и т д
Стоит отметить, что автошколы уже внедрили подобную практику во время пандемии COVID-19 и самоизоляции. В то время обучение слушателей также проводилось в форме дистанционного обучения, поскольку этот вопрос еще не был урегулирован законодательством.
Конечно, мы говорим только о теоретических занятиях: никто не сможет «отдалённо» заменить реальное вождение.
Новые темы в автошколах
В то же время увеличится количество курсов, связанных с изучением законодательства. Кроме того, с учетом изменений законодательства в сфере дорожного движения, теоретический курс будет включать в себя следующие вопросы:
- «Опасное вождение";
- Персональные мобильные устройства (ПМУ);
- Электронные документы водителя;
- Используйте светоотражающие жилеты и т.п
Увеличение часов вождения
Согласно изменениям, рекомендуется, чтобы обучение водителей больше концентрировалось на практике, а не на теории. Например, предлагается снова увеличить количество часов обучения в автошколе:
- 58 часов вождения - получение водительских прав категории B с механической коробкой передач";
- 56 часов вождения — получи права категории B с автоматической коробкой передач".
Обучение на работе
Кроме того, в рамках подготовки к пересмотру обсуждается возможность внедрения обучения водителей не только в автошколах, но и на рабочих местах: речь идет об «организации мероприятий по профилю соответствующих образовательных программ».
Обратите внимание: О масштабных отзывах автомобилей в России.
Например, это могут быть автопарки, автозаводы, таксомоторные компании и т д. Поэтому, если данные поправки будут приняты, водители смогут обучаться вождению в том месте, где они планируют устроиться на работу.Новые билеты ПДД 2025
Кроме того, правительственный комитет готовит комплексную реформу теоретического экзамена Национальной инспекции безопасности дорожного движения в 2025 году. Речь идет о штрафах за нарушение правил дорожного движения. Эти вопросы могут решать как будущие водители, желающие получить водительские права, так и люди, чьи права были аннулированы (с целью их восстановления.
На данный момент предварительно определено 40 билетов, каждый из которых содержит 20 вопросов. Для успешной сдачи теоретического теста вам необходимо решить один вопрос и ответить правильно не менее чем на 18 из 20 вопросов.
Если ответ неверный, кандидату на должность водителя будет предложено ответить еще на 5 вопросов по той же теме — в этих вопросах больше не допускается ошибок.
Для успешной сдачи теоретического экзамена и получения водительских прав достаточно 800 билетов. Более того, сдача этого экзамена зачастую является попыткой, предпринимаемой в последнюю минуту, и не отражает знания и понимание водителем правил дорожного движения.
В связи с этим 2025 год активно готовится к революционным изменениям в этом направлении. Поэтому рекомендуется отказаться от заранее известных пакетов. Рекомендуется подготовить сразу тысячи вопросов по разным разделам правил дорожного движения, а не составлять 800 вопросов в готовый билет.
Кроме того, они хотят сделать цены на билеты переменными. То есть каждый тикет может состоять из совершенно разных вопросов. На этом этапе для каждого вопроса будет подготовлено 5–6 различных вариантов картинок. Со временем планируйте увеличивать количество вопросов так, чтобы запомнить их все стало невозможно.
Авторы поправки полагают, что в этом случае заранее «впихнуть» все возможные комбинации вопросов и ответов просто невозможно. Это будет стимулировать автошколы учить студентов не запоминать вопросы и картинки, а понимать и интерпретировать правила дорожного движения в конкретных дорожных ситуациях.
Введение рейтинга автошкол
Кроме того, правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий систему рейтинга автошкол. Информация о качестве образования в автошколе будет опубликована в Интернете.
После принятия поправок качество деятельности таких образовательных учреждений будет оцениваться на основе определенных показателей, в том числе и результатов тестов учащихся. Также будут учитываться данные о чрезвычайных ситуациях, в которых оказались выпускники конкретных школ. Данная информация будет опубликована на специальном общедоступном информационном ресурсе и регулярно обновляться.
Таким образом, у граждан будет возможность подробно узнать всю информацию о выбранной ими автошколе и оставить отзыв об автошколе, которую они посещают.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: В 2025 году в России могут существенно измениться правила получения водительских прав.