Российский союз автостраховщиков (РСА) рассказал о текущей ситуации по отказу от тарифного коридора ОСАГО и переходу на свободные тарифы по автострахованию.
Как уже сообщал Avtospravochnaya.com, с 2019 года в России проводится реформа по либерализации тарифов ОСАГО. Таким образом, если ранее все страховые компании использовали стандартную базовую ставку, умноженную на понижающие и повышающие коэффициенты, то теперь в Российской Федерации действует так называемый тарифный коридор ОСАГО. То есть Банк России устанавливает нижнюю и верхнюю границы этого диапазона, в пределах которых каждая страховая компания устанавливает отдельный диапазон тарифов для каждого водителя.
Таким образом, теперь стоимость полиса ОСАГО зависит не только от коэффициента, но и от величины самого базового тарифа. Вот почему цены на страховку для одного и того же водителя могут существенно различаться в разных компаниях.
Диапазон страховых премий по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств продолжает расширяться. Так, для частных автомобилей последнее расширение было в 2022 году и было продлено дважды:
- Январь – вверх и вниз 10;
- В сентябре и прирост, и снижение составили 26.
В настоящее время базовый диапазон стоимости проезда для частных легковых автомобилей составляет 1646–7535 рублей. Однако Центробанк России и страховые компании никогда не скрывали, что планируют постепенно освобождать ОСАГО от тарифов, а в перспективе и вовсе снять ограничения по тарифному коридору.
25 декабря 2024 года пресс-служба РСА сообщила порталу Avtospravochnaya.com, что Банк России как регулятор российского страхового рынка осуществит переход на безтарифный режим ОСАГО уже с начала 2025 года.
Если вам необходимо приобрести или продлить полис ОСАГО, вы можете сравнить ценовые предложения на моем сайте и выбрать наиболее подходящий вариант.
Однако недавно стало известно, что Центральный банк РФ пока не поддержал инициативу РСА по полной отмене тарифов ОСАГО к 2025 году.
Обратите внимание: Как рассчитать страховку ОСАГО онлайн?.
По словам председателя Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева, Российский союз автостраховщиков и Банк России достигли соглашения о целенаправленной корректировке тарифов ОСАГО по мере необходимости, как это будет происходить в 2025 году. Существенного расширения тарифного диапазона для всех водителей или перехода на бесплатные тарифы в 2025 году не ожидается.Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, последний раз тарифы ОСАГО корректировались зимой 2025 года. С 27 января 2025 года диапазон тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств будет расширен:
- Общественный транспорт (троллейбусы, трамваи, автобусы) увеличился на 11,57;
- Для автотранспортных средств и грузовиков с максимально допустимой массой 16 тонн ставка налога составляет 20.
Кроме того, согласно этой же поправке, с 27 января 2025 года коэффициент безлимитного страхования для личных транспортных средств будет увеличен с 2,32 до 3,16.
Кроме того, с января текущего года в ряде регионов Российской Федерации изменились значения территориального коэффициента (ТК), влияющего на стоимость полиса. Этот коэффициент зависит от регистрации водителя. Для 18 регионов, где коэффициент КТ был низким, но потери не увеличились, коэффициент был увеличен. В 21 регионе, где значения КТ выше среднего по России, значения КТ снизились.
С 17 апреля 2025 года при расчете страховой премии по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) мотоциклистов будет учитываться мощность двигателя и применяться отдельная таблица коэффициентов стажа водителя.
Больше интересных статей здесь: Новости.