2 апреля 2025 года Государственная Дума рассмотрела поправки в электронное документооборот водителей. Результаты довольно размыты...
Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, 6 сентября 2021 года Министерство цифрового развития запустило приложение «Госуслуги Авто», которое позволяет водителям использовать электронные документы. Первоначально было введено электронное свидетельство о регистрации транспортного средства (VRC). 21 ноября 2022 года приложение Госуслуги Авто было обновлено — теперь оно позволяет предъявить электронное водительское удостоверение. В январе 2025 года приложение начнет отображать электронные полисы ОСАГО.
Электронное водительское удостоверение и СТС формируются в виде QR-кода на экране мобильного телефона, а для считывания QR-кода сотрудники ГИБДД используют планшетный компьютер, на котором установлено необходимое программное обеспечение. Документ выглядит как три чередующихся QR-кода; Инспектор должен просканировать их все для правильной идентификации. Вся информация о водительском удостоверении в приложении автоматически обновляется из базы данных Национального сервисного портала.
В настоящее время сервис работает в тестовом режиме: использование приложения в течение пробного периода не освобождает водителей от обязанности иметь оригинал свидетельства о регистрации транспортного средства. Данная обязанность установлена в статье 2.1.1 Правил дорожного движения. Исключением является электронный полис ОСАГО, который с 2 января 2020 года можно будет предъявить как в печатном виде, так и на экране устройства.
13 августа 2024 года в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий отменить штрафы за управление транспортным средством без прав для водителей, имеющих электронную версию прав в приложении Госавтосервиса.
Обратите внимание: 22 декабря 2022 года Госдума в третьем (окончательном) чтении одобрила законопроект о такси.
Согласно тексту документа, предлагается дополнить статью 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (предусматривающую штраф за отсутствие у водителя водительского удостоверения) следующим уточнением:«В случае отсутствия у сотрудников органов государственной инспекции безопасности дорожного движения в отдельных субъектах Российской Федерации доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для проверки наличия необходимых документов в электронной форме либо отсутствия у водителя необходимых документов в электронной форме водитель, управляющий транспортным средством без документа о регистрации транспортного средства или без документа, подтверждающего право управления транспортным средством, подлежит административной ответственности в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи".
Кроме того, предлагается дополнить статью 27.13 КоАП РФ (предусматривающую изъятие транспортного средства при отсутствии у водителя регистрационного документа) словами «при отсутствии регистрационного документа в электронной форме» после «части 1 статьи 12.3".
Таким образом, согласно данным поправкам, водители, имеющие электронные водительские удостоверения и СТС, не будут подвергаться штрафам или конфискации транспортных средств даже в случае отсутствия у них оригиналов этих документов.
В законопроекте указана дата вступления изменений в силу — 1 января 2025 года. Однако первое чтение законопроект прошел только 2 апреля 2025 года. Профильный комитет Госдумы инициативу не поддержал и предложил наложить на нее вето.
«Относительно предложения о внесении примечания в статью 12.3 Закона о государственной службе следует отметить, что предлагаемая модель административной ответственности является новеллой административного законодательства, которая по сути ставит административную ответственность за отдельные виды правонарушений в зависимость от наличия у государственных служащих доступа к сети Интернет, что нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом», — говорится в отрицательном ответе профильного комитета Госдумы.
В результате 2 апреля 2025 года законопроект был отклонен депутатами в первом чтении. В профильном комитете отметили, что правила дорожного движения уже предусматривают возможность представления водительского удостоверения в электронном виде. Мы обсуждаем поправки, которые вступят в силу 1 марта 2023 года.
«Следует отметить, что порядок предоставления документов водителем транспортного средства определяется статьями 2.1.1 и 2.1.1 (1) Кодекса дорожного движения (водительское удостоверение, регистрационный документ, страховой полис и т.д.). При этом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2022 г. № 1769 указанные статьи дополнены сноской, в которой установлено, что в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации документ оформлен в электронной форме, он представляется в форме электронного документа или бумажной копии. По мнению Комитета, данные положения, в том числе с учетом сноски, в полной мере обеспечивают правовую возможность предоставления документов в электронной форме и не требуют внесения соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», — говорится в сообщении Комитета Госдумы.
Однако ранее Национальная инспекция безопасности дорожного движения сообщала, что данные изменения в правилах дорожного движения касаются только документов, изначально выданных в электронном виде: водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства под них не подпадают.
Таким образом, вопрос определения возможности полноценного использования электронных водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств в нормативных правовых актах вновь вернулся на круги своя. Это значит, что приложение «Госуслуги Авто» по сути по-прежнему остается лишь развлекательным инструментом для водителей и не имеет никакой юридической силы.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: 2 апреля 2025 года Госдума рассмотрела поправки об электронных документах водителей.