Министерство здравоохранения установило новые правила тестирования водителей на алкоголь и наркотики с 2025 года.
По данным портала Avtospravochnaya.com, 12 марта 2025 года Минздрав России вынес на общественное обсуждение новые правила проведения медицинских осмотров водителей. После подписания поправка вступит в силу 1 сентября 2025 года.
Какие основные изменения произойдут в процедуре в 2025 году и что нужно знать каждому водителю — анализируем далее.
Согласно проекту текста, необходимым условием проведения медицинского освидетельствования является информированное и добровольное согласие освидетельствуемого лица или его законного представителя на медицинское вмешательство. В таких случаях перед получением такого согласия поставщик медицинских услуг должен предоставить следующую информацию:
- О целях, методах и возможных вариантах медицинского освидетельствования;
- риски и последствия, связанные с этим;
- Об ожидаемых результатах медицинского осмотра.
В случае отказа пациента дать информированное и добровольное согласие выдается справка об отказе от медицинского освидетельствования.
Напомним, что согласно действующему законодательству водители имеют право отказаться от проверки на дороге без каких-либо последствий. Однако если он откажется пройти медицинское освидетельствование, ему грозит штраф в размере 45 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Таким образом, в контексте получения информированного согласия на медицинское вмешательство слово «добровольное» вовсе не означает, что можно сказать «нет» и ничего не произойдет. Этот момент заслуживает особого внимания.
Для проверки водителя на состояние алкогольного опьянения берутся пробы выдыхаемого воздуха:
- Один образец - если результат отрицательный;
- Если первый образец оказался положительным, вам придется подождать 15–25 минут перед повторным тестированием.
В Минздраве России пояснили: «Законопроект актуализирует вопрос медицинского освидетельствования лиц, имеющих достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии наркотического опьянения или употребили психоактивные вещества без назначения врача, что позволит облегчить привлечение к административной ответственности лиц, совершивших указанные административные правонарушения.
Так, в том числе, с учетом изменения структуры наркопотребления в России изменен перечень основных категорий наркотических средств и психотропных веществ, в отношении которых проводятся химико-токсикологические исследования.
Для проверки наличия в организме запрещенных веществ, как и сейчас, необходимо будет сдать образец мочи на анализ.
Обратите внимание: Зимний дизель на заправках. Результаты проверки в Украине.
Существуют две ситуации, когда вместо мочи для анализа берут кровь:- Если невозможно собрать образец биологического материала (мочи) из-за наличия у обследуемого физической патологии;
- В течение 30 минут после отправки на химико-токсикологическое исследование субъект сообщил, что не может сдать мочу.
То есть, если водитель не сдаст мочу в течение получаса, у него возьмут кровь. Это поможет избежать ситуаций, когда некоторые водители намеренно затягивают процесс медицинского освидетельствования.
Если имеются сведения, указывающие на то, что водитель принимает назначенные врачом лекарства, то указанная информация (включая источник лекарства) будет включена в направление на химико-токсикологическое исследование.
Уточнены основания определения отказа водителя от прохождения медицинского освидетельствования. Таким образом, отказ от прохождения медицинского освидетельствования будет рассматриваться:
- Отказ от осмотра врачом-специалистом (медсестрой);
- противиться (действием или бездействием) медицинскому освидетельствованию;
- Отказаться от любого инструментального обследования или лабораторного анализа;
- Выдох ложный;
- Фальсификация образцов биологического материала (мочи).
При оказании экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях осуществляется забор образцов биологического материала (мочи и крови). Эти образцы будут храниться в течение семи дней для рассмотрения споров и апелляций, после чего они будут уничтожены.
Минздрав также выдвинул требования к мобильным пунктам медицинского осмотра. Они смонтированы на шасси грузового автомобиля в виде фургона и позволяют проводить медицинские осмотры прямо на дороге.
Такие мобильные медицинские пункты должны быть оборудованы двумя рабочими креслами для медицинского персонала, одним креслом для обследуемого пациента и столом для работы с документами.
Салон также должен быть оборудован:
- Раковина объемом не менее 7 литров воды;
- Емкость для сбора сточных вод объемом не менее 10 литров;
- Биотуалеты;
- Съемный пластиковый (герметичный) контейнер для отходов объемом не менее 30 литров;
- Бортовой холодильник объемом не менее 10 л для хранения биологических образцов.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Минздрав подготовил новые правила проверки водителей на алкоголь и наркотики в 2025 году.