17 марта 2025 года в Госдуму повторно внесли законопроект о новых штрафах для таксистов без страховки

  

17 марта 2025 года в Госдуму вновь был внесен законопроект о новых штрафах для водителей такси без страховки.

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, 24 июня 2023 года Президент РФ подписал поправки, согласно которым обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) перевозчиков с 2024 года будет распространено на такси (Федеральный закон от 24 июня 2023 года № 278-ФЗ). Данная страховка станет обязательной для водителей такси в России с 1 сентября 2024 года (для новых регионов РФ с 1 января 2025 года).

Если у перевозчика нет договора ОСГОП и его данные отсутствуют в региональном реестре перевозчиков легковых такси, это будет считаться нарушением, а лицензия на осуществление перевозок легковых такси будет приостановлена ​​и аннулирована по истечении 30 дней. Согласно закону, агрегаторы и службы заказа такси должны ежедневно проверять статус своих лицензий в районном реестре и передавать заказы перевозчикам только в том случае, если их лицензии не приостановлены или не аннулированы.

Кроме того, перевозчики без полиса ОСАГО осуществляют пассажирские перевозки в соответствии со статьей 6. Статья 11.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает следующие штрафы:

  • на должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей;
  • Для юридических лиц: от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Таким образом, в настоящее время за отсутствие ОСГОП к должностным лицам и юридическим лицам применяются только штрафы. Однако 22 января 2025 года в Госдуму был внесен законопроект, снижающий размер штрафов за отсутствие ОСГОП для юридических лиц, но при этом вводящий отдельные штрафы для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих таксистами.

Учитывая, что в настоящее время средняя стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств для такси составляет 3400 рублей, законопроектом предлагаются следующие штрафы для водителей такси, не имеющих полиса обязательного страхования:

  • для граждан – от 1000 до 5000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей - от 20 000 до 25 000 рублей;
  • Для юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

Таким образом, в случае принятия этих поправок водителям такси будут грозить штрафы до 5000 рублей за отсутствие полиса ОСГОП.


Сравнить цены и приобрести страховку OSGOP для вашего такси можно здесь.


Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, 29 января 2025 года законопроект был снят с рассмотрения Государственной Думой. В связи с выявленными нарушениями (официального ответа от Правительства РФ не последовало) профильный комитет Государственной Думы принял решение вернуть законодательную инициативу ее авторам.

Сегодня, 17 марта 2025 года, этот же законопроект был повторно внесен в Государственную Думу. Автор учел предыдущие замечания — на этот раз к документу приложен официальный ответ Правительства Российской Федерации.

Обратите внимание: Лучше новых двух: машины, которые служат дольше 15 лет.

Правительство поддержало поправки в концептуальном плане, но выдвинуло ряд возражений.

«Заслуживает внимания концепция законопроекта, направленная на снижение административной нагрузки на предприятия. При этом… необходимо дополнительно обосновать предлагаемое в законопроекте существенное (до 25 раз) снижение размеров административных штрафов за соответствующие нарушения. При этом при определении размера штрафа следует учитывать не только стоимость страхования гражданской ответственности перевозчика, но и, прежде всего, размер ущерба, который перевозчик обязан возместить в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров при отсутствии договора страхования. Кроме того, используемый в законопроекте термин «легковое транспортное средство» не учитывает терминологию федерального закона, что может привести к правовой неопределенности и проблемам при квалификации нарушений. Рекомендуется использовать термин «перевозчик легкового такси». В целях недопущения регулирования конкуренции следует исключить из сферы действия части 1 указанной статьи составы административных правонарушений, предусмотренные частью 3 проекта статьи 11.31 КоАП РФ», — ответил кабинет министров.

На основании изложенного Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект, но при условии внесения в него изменений с учетом изложенных мнений в ходе второго чтения. В настоящее время документ готовится к первому чтению.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: 17 марта 2025 года в Госдуму повторно внесли законопроект о новых штрафах для таксистов без страховки.