![]()
9 апреля 2024 года Госдума в первом чтении отклонила ранее принятую поправку о штрафах за превышение средней скорости.
Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, водителей в российском регионе уже давно штрафуют за превышение средней скорости. Речь шла о системах фото-видеофиксации, установленных на определенном расстоянии друг от друга. Если известно расстояние между камерой № 1 и камерой № 2 и известно время, за которое автомобиль пересечет этот участок, то среднюю скорость автомобиля на этом участке можно найти, применив простейшую формулу: вычисляется . Если допуск превышался, водитель получал «письмо счастья".
Однако осенью 2021 года штрафы за превышение средней скорости были отменены. Как заявили в ГИБДД, причиной стала позиция Верховного суда РФ. Как пояснили военные РФ, административные преступления должны характеризоваться точным местом и временем их совершения, чего не было при соблюдении средней скорости. Более того, на протяжении длительного времени первая и вторая камеры находились под юрисдикцией разных судов, что создавало юридический пробел, делавший невозможным обжалование материалов с таких камер.
В связи с этим выписка штрафов за среднюю скорость была временно приостановлена до внесения соответствующих изменений в Правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.
9 апреля 2024 года Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о полном запрете штрафов за среднюю скорость. Документ был одобрен в первом чтении в конце 2019 года, а затем «отложен» на несколько лет.
Согласно тексту документа, в КоАП предлагается внести следующие положения:
«Корректировать превышение установленной скорости транспортных средств на участке дороги на основе расчета средней скорости транспортных средств на этом участке, а также фиксировать нарушения правил, касающихся положения транспортных средств на участке». «Управляйте дорогами на основе регистрации положения транспортных средств в начале и конце определенного участка без фиксации нарушений в каком-либо месте и в любое время".
Кроме того, в статью 12.9 КоАП РФ, предусматривающую меры наказания за превышение скорости, предложено добавить следующее примечание:
«Привлечение к административной ответственности, предусмотренной настоящей статьей, допускается только в случаях, когда транспортное средство зафиксировано превышение установленной скорости в специально установленном месте и в специально установленное время".
Таким образом, поправка, по сути, предлагает полный запрет средних штрафов за превышение скорости.
Обратите внимание: Хот-хэтч Seat Leon соревнуется в скорости с копьем: Видео.
Однако, несмотря на то, что документ уже был одобрен в первом чтении, профильный комитет Госдумы не поддержал поправки и рекомендовал их отклонить при рассмотрении во втором чтении.«Обращаем Ваше внимание на правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации, выраженную в Постановлении № 36-АД19-3 от 7 октября 2019 года, согласно которой административная ответственность является По мнению МВД России, Основание для установления средней скорости транспортных средств не отвечает требованиям всестороннего, полного и объективного рассмотрения административного производства Законопроект в настоящее время не реализуется На основании изложенного Комитет по государственному строительству и законодательству считает нецелесообразным подготовить законопроект ко второму чтению и рекомендует Госдуме отклонить федеральный проект.Закон...", - говорится в соответствующем заключении комитета Госдумы от 1 апреля 2024 года.
В результате поправка действительно была отклонена при рассмотрении во втором чтении. Такое решение прокомментировал автор статьи, депутат Госдумы Ярослав Нилов.
![]()
«Да, людей давно не штрафуют за среднюю скорость. Поэтому наша инициатива снята с текущей повестки дня. Хотелось бы думать об этом вечно. Но, если что-то изменится, наш законопроект готов. А пока "Думаю, нам нужно осознать, что эксперимент по средней скорости оказался неудачным. Это значит, что пришло время извиниться и полностью вернуть деньги, потраченные на этот эксперимент", - заявил Ярослав Нилов.
Однако в этом году практика штрафов за превышение средней скорости может быть восстановлена. Кабмин одобрил проект постановления правительства, в котором говорится, что с 1 сентября средняя скорость будет включена в текст правил дорожного движения, 2024.
Поэтому эта поправка была отклонена, поскольку в настоящее время штрафы за среднюю скорость не налагаются. Однако его могут вернуть уже осенью 2024 года.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: 9 апреля 2024 года Госдума отклонила принятые ранее в 1-м чтении поправки о штрафах за превышение средней скорости.


