Признать пьяного водителя не так-то просто. Превышение установленных показателей этанола в анализах не является свидетельством опьянения, если результаты проверки водителя на алкотестере находятся в пределах нормы. К такому выводу пришли судьи Верховного Суда (ВС РФ). Подробности — в материале «Известий».
В воздухе мало, в крови много
В феврале прошлого года в Калининграде сотрудники ГИБДД остановили водителя, от которого исходил характерный запах алкоголя. При его проверке на алкотестере в наркологическом диспенсере было установлено, что содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе составляет 0,13 мг/л, что меньше допустимого значения (0,16 мг/л).
Однако в образцах крови и мочи обнаружено превышение этих значений - 0,36 и 0,82 г/л при допустимом показателе 0,3 г/л. По результатам проб биологических жидкостей наркологи признали водителя пьяным. В результате мировой судья лишил его водительских прав на полтора года и оштрафовал на 30 000 рублей.
Водитель не согласился с этим решением и попытался обжаловать его сначала в районный суд, а затем в кассационную инстанцию. Но в этих случаях служители Фемиды считали решение мирового суда законным. В результате автомобилист подал жалобу в Верховный суд РФ.
Соблюдайте процедуру
Рассмотрев материалы дела, судья Верховного суда пришел к выводу, что наркологи не соблюдали установленный порядок проведения медицинского освидетельствования на наркоманию. Он отметил, что согласно приказу Минздрава России от 18.12.2015 № 933 при проверке выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя следует проводить две пробы с интервалом 15-20 минут.
Если первый результат был ниже 0,16 мг/л, повторное исследование не проводят. В Верховном суде подчеркнули, что отбор биологических жидкостей проводится при отрицательном результате первого или второго анализа на алкотестере (ниже 0,16 мг/л).
Обратите внимание: Водитель авто на еврономерах укусил полицейского и пытался съесть права.
Собственно исследование крови и мочи, согласно пункту 12 приказа Минздрава, необходимо «для определения возбудителей (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), вызвавших отравление».«Медицинское освидетельствование на состояние опьянения было проведено медицинским работником с нарушением установленного порядка проведения медицинского освидетельствования. Данное обстоятельство не было учтено судами и не получило надлежащей правовой оценки, говорится в постановлении констатирует Верховный суд.
Судьи Верховного Суда РФ пришли к выводу, что, поскольку концентрация этилового спирта в организме автомобилиста не превышала установленных значений, имеются основания для привлечения его к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения» не было. В результате Верховный суд постановил отменить решение нижестоящих судов и закрыть производство по делу.
Не заметили
Опрошенные «Известиями» юристы и правозащитники считают решение ВС РФ взвешенным и справедливым. По словам юриста движения «Свобода выбора» Сергея Радько, нарушения, допущенные врачами-наркологами в данном случае, хорошо видны.
- Этот порядок прописан в законодательстве максимально четко и подробно. Наличие алкоголя в крови или моче водителя учитывается только в том случае, если анализ выдыхаемого воздуха невозможен, например, когда водитель серьезно пострадал в результате ДТП. В остальных случаях отбор биологических жидкостей проводится только для установления наличия в его организме наркотических или психотропных веществ, пояснил адвокат.
С ним согласен Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России. По его мнению, суды низших инстанций, которые на основании незаконного заключения наркологов признали водителя пьяным, просто не обратили внимания на это явное нарушение из-за высокой загруженности и достаточно поверхностного изучения обстоятельств таких дел.
«Следует отметить, что в последнее время Верховный суд все чаще становится на сторону водителей, отменяя или отправляя на рассмотрение большое количество «автомобильных» дел», — говорит правозащитник.
Право на компенсацию
Несмотря на то, что водитель был признан невиновным, фактически его незаконно лишили водительских прав более чем на год. Кроме того, ему пришлось заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Для возврата прав необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отделение Госавтоинспекции, сотрудники которого составили на него акт. Что касается возмещения неэкономического ущерба, судебных издержек и оплаты услуг адвоката, то для их получения автомобилисту придется обращаться в суд, подчеркивает он.
- Как показывает практика, в таких случаях обычно речь идет о совсем небольших суммах. При этом сам суд обычно занимает несколько месяцев, — отмечает Сергей Радько.
Другое дело, если в результате незаконных действий наркологов, автоинспекторов и судей гражданин, например профессиональный водитель, был уволен с работы после лишения прав или переведен на другую должность с более низким окладом. В этом случае он может рассчитывать на возмещение всех понесенных убытков в полном объеме, говорит Виктор Похмелкин.
Кирилл Сазонов
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Судьи вернули права автомобилисту, признанному пьяным по ошибке.