За какие нарушения автовладельца могут лишить «железного коня»

Первый – задержание транспортного средства в связи с производством по делу об административном правонарушении. В народе эта временная мера называется «эвакуация». Она регулируется статьей 27.13 КоАП РФ и осуществляется «в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортных средств и управления транспортными средствами» и заключается в «исключении транспортного средства из процесса перевозки» людей и товаров путем перемещения его с помощью другого транспортного средства и размещения в ближайшем специально отведенном охраняемом месте (на специализированной стоянке), а также хранения на специализированной стоянке до устранения причины задержания».

Причин остановки автомобиля несколько:

  • У водителя нет техпаспорта на автомобиль.
  • Неисправны тормоза, рулевое управление или тяга.
  • Вождение без прав, в нетрезвом состоянии.
  • Отказ от прохождения медицинского освидетельствования.
  • Нарушение правил стоянки, перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

Вторая причина остаться без машины – конфискация имущества. Это также может быть вызвано определенными грехами, как связанными с дорожным движением, так и нет. Арест может быть наложен в рамках принудительного исполнения в связи с задолженностью перед государством или третьими лицами. В частности, это очень распространенная практика, когда необходимо взыскать накопившуюся крупную задолженность по штрафам за нарушение правил дорожного движения, а у должника нет банковских счетов и постоянных источников дохода.

При проверке водительских документов также проверят наличие долгов. Если кого-то найдут, машину могут конфисковать.

В этом случае имущество арестовано, и первая угроза нависла над автомобилем. Судебные приставы теперь регулярно работают вместе с ГИБДД, останавливая автомобили в пробках и проверяя их владельцев на наличие долгов. Если после ареста водитель все равно не заплатит, его автомобиль будет продан, а вырученные средства пойдут на погашение долга. Кроме того, автомобиль может быть изъят в рамках уголовного дела в качестве меры процессуального принуждения.

Конфискованный автомобиль к владельцу уже не вернется

Наконец, третий способ расстаться с автомобилем — конфисковать его.

Обратите внимание: Время «подковать» железного коня: выбираем недорогие шины.

В отличие от задержания и ареста, вернуть владельцу уже нельзя.

Согласно статье 104.1 УК РФ конфискация – это принудительное безвозмездное изъятие и передача имущества в собственность государства на основании обвинительного приговора.

Как правило, конфискация имущества инициируется на основании соответствующего ходатайства следователя. Это необходимо для того, чтобы у фигуранта дела не было возможности спасти его, спрятав или продав.

Например, транспортное средство может быть конфисковано, если оно было получено путем контрабанды, в результате коррупции, а также использовалось обвиняемым для совершения преступления в качестве инструментов, оборудования или иных средств. Несмотря на то, что в Уголовном кодексе РФ перечислены конкретные статьи, по которым может быть конфисковано имущество, как такового исчерпывающего перечня преступлений, за которые наказание может предусматривать конфискацию автомобиля, не существует.

В этом контексте значительный резонанс в профессиональной среде, а также среди автомобилистов вызвала информация о разработке под руководством заместителя Председателя ГД Ирины Яровой законопроекта, предусматривающего наказание для злостных нарушителей из правил дорожного движения. Среди них конфискация транспортного средства за тяжкий проступок (управление транспортным средством в нетрезвом виде, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч) лицом, ранее неоднократно управлявшим автомобилем без прав.

На самом деле это радикальная мера, которая, по словам разработчиков, позволит обуздать хулиганов на дорогах. Законопроект концептуально одобрен Министерством внутренних дел и Верховным судом.

МВД и Верховный суд не против конфискации авто у дорожных рецидивистов

Странно, что Верховный Суд по согласованию с исполнительной властью ранее выражал негативное отношение к такой мере, и обосновывал свою позицию тем, что она противоречит положениям Конституции о праве частной собственности. Опасение вызывает тот факт, что автомобиль, которым управляет злостный нарушитель, может ему не принадлежать.

С другой стороны, ничто не мешает суду задать вопрос, на каком основании оно оказалось во владении преступника. Если собственник передал его добровольно, пора задаться вопросом, почему он не обеспечил законность использования своего имущества. Если машину забрали без спроса, вполне вероятно, что конфискации удастся избежать. В любом случае эти обстоятельства должны быть установлены и доказаны в ходе следствия.

Прежний довод судей о том, что в случае неумышленного преступления, заключающегося в совершении ДТП с потерпевшими (ст. 264 УК РФ), автомобиль не может быть орудием совершения преступления, уже не работает. Несколько лет назад в УК была введена статья 264.1, согласно которой за управление транспортным средством в нетрезвом виде предусмотрено наказание, если водитель уже привлекался к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде или имеет судимость за совершение ДТП с пострадавшими в соответствии с Законом. И это умышленное преступление.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: За какие нарушения автовладельца могут лишить «железного коня».