Электронные водительские права появились в приложении "Госуслуги Авто" с 21 ноября 2022 года

  

Электронные водительские удостоверения появились в приложении «Госуслуги Авто» с 21 ноября 2022 года.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, Минцифры 6 сентября 2021 года запустило приложение «Автогосуслуги», которое позволяет использовать электронные документы водителей. Изначально в них появилось электронное свидетельство о регистрации транспортного средства (ЭТС).

В середине сентября 2022 года глава ГИБДД России Михаил Черников сообщил, что скоро начнется эксперимент с электронными водительскими правами.

14 ноября 2022 года Минцифры сообщило, что электронные права доступны, но не в обычном приложении «Госуслуги Авто», а в новом мини-приложении для владельцев приложения «Вконтакте".

Чтобы иметь возможность использовать электронные права, вы должны:

  • Зайти в приложение ВКонтакте;
  • Во вкладке «Услуги» откройте мини-приложение «Госуслуги»;
  • Выбрать раздел «Авто»;
  • Авторизуйтесь через госуслуги. Переход к порталу и обратно произойдет автоматически;
  • В приложении отобразится информация об автомобиле, подгрузятся данные СТС и водительского удостоверения. Их можно использовать в любое время прямо из социальной сети.

21 ноября 2022 года также было обновлено основное приложение «Госуслуги Авто» — в него также добавлена ​​возможность предъявления электронного водительского удостоверения.

Электронные права и СТС формируются в виде QR-кода, который сотрудник ГИБДД считает специальным устройством.

Обратите внимание: Водитель авто на еврономерах укусил полицейского и пытался съесть права.

Права отображаются в виде 3 последовательных QR-кодов, для корректного распознавания инспектор должен отсканировать их все. Сейчас сервис находится в тестовой эксплуатации. По данным Минцифры, в дальнейшем в приложении можно будет использовать электронный полис ОСАГО.

Напоминаем, что использование приложения во время судебного разбирательства не отменяет обязанности водителей иметь при себе регистрационные документы на автомобиль в первозданном виде. Это обязательство изложено в разделе 2.1.1 ПДД. Электронные документы от водителей будут легализованы только с 1 марта 2023 года, когда вступят в силу соответствующие изменения ПДД РФ.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Электронные водительские права появились в приложении "Госуслуги Авто" с 21 ноября 2022 года.

Написать комментарий