Как обслуживать дворники зимой, чтобы они не примерзали

Срок службы чистящих средств ограничен износостойкостью резинового скребка и механических прижимных устройств, создающих усилие на щетку. Скрипы и царапины на стекле – признак того, что оно скоро выйдет из строя. Но при правильном обслуживании можно увеличить их ресурс.

Почему скрипят щетки?

Скрип щеток возникает из-за потери эластичности резинового скребка и снижения эластичности прижимных элементов. Так бывает с бывшими в употреблении «дворниками», которые уже пару лет отработали на жаре и солнце. Скребок ударяется о стекло, разбивается, встает на бок и начинает издавать странные звуки.

Скрип также возникает из-за того, что на стекле образуется химический налет, состоящий из солей, грязи и мелких частиц пыли, встречающихся на дороге. Этот слой увеличивает сопротивление стекла и приводит к повышенному износу резины. Кроме того, при работе чистящих средств ощущаются даже небольшие вибрации.

Вибрации являются верным признаком развития зажимных элементов. Они служат для равномерного распределения усилия на скребок при его соприкосновении со стеклом. За счет создаваемого натяжения скребок упирается в поверхность и создает ровный сектор очистки.

Но в морозы в подвижных элементах этой сложной конструкции, то есть в коромыслах и пружинах, намерзает лед, что приводит к блокировке подвижных элементов и, как следствие, к образованию провалов и ямок.

В дорогих бескаркасных щетках роль прижимного элемента выполняет изогнутая пружина, которая прижимает скребок к стеклу. Такая щетка имеет небольшую высоту, за счет чего хорошо противостоит аэродинамическим нагрузкам.

Бескаркасные щетки хорошо работают на высоких скоростях, но уязвимы для химических веществ и солнечного излучения.

Обратите внимание: Езда на газе зимой: какие есть нюансы?.

Кроме того, такие щетки разъедает изопропиловый спирт, входящий в состав антифриза. В результате часть скребка изнашивается, на нем образуются трещины и порезы, что приводит к появлению пятен на стекле. Но главное, в микронеровностях скапливается вода, которая потом замерзает и может привести к примерзанию кистей.

Смазка и мойка

Для защиты кисти от воды можно использовать так называемую силиконовую смазку. Он заполняет трещины и порезы, закрывает петли и защищает стыки от попадания воды. Смазка вытесняет воду, поэтому при понижении температуры щетки ветрового стекла не замерзают.

Стекло необходимо время от времени промывать от налета, с которым не справится обычная стиральная машина на основе технического спирта. Для стирки понадобится раствор нашатырного спирта с водой в концентрации 40/60%, а также несколько салфеток из микрофибры.

Ну и самое главное - в снегопад не рекомендуется оставлять щетки внизу лобового стекла. Их можно перевести в сервисный режим, тогда они стоят вертикально по отношению к земле. Попадающая на них вода стекает вниз, а «дворник» не примерзает к стеклу.

Активировать сервисный режим можно простым способом. Выключив зажигание и переведя ключ в первое положение замка, дважды нажмите режим однократного срабатывания щеток. Затем они поднимаются и замирают.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Как обслуживать дворники зимой, чтобы они не примерзали.

Написать комментарий