Реальные штрафы за отсутствие полиса ОСАГО с камер видеонаблюдения

Про авто 21Уже с начала будущего года ГИБДД России, ориентируясь на данные с камер видеонаблюдения, начнет выписывать реальные штрафы за отсутствие полиса ОСАГО. В настоящее время автолюбители, которые не оформили страховку и попали в прицел дорожных объективов, получают по почте лишь уведомления с рекомендацией приобрести полис. Да и то, такие сообщения приходят лишь водителям столичного региона, выбранного в качестве тестового полигона для проверки технологических возможностей аппаратуры и возможностей выявления нарушений. Штраф за отсутствие полиса сейчас составляет 800 рублей.

Очевидно, что уже сегодня результаты тестирования можно признать успешными: только за три месяца количество зафиксированных “безбилетников” в столице составило более 700 тысяч. В целом же по стране, согласно предварительной статистике, почти треть автомобилистов ездит без полиса ОСАГО. По другим подсчетам, без “автогражданки” эксплуатирует онов автомобилей.



Реальные данные появятся после введения видеофиксации на территории всех регионов страны. По мнению эксперта информационного проекта “Страхование: общественная экспертиза” Игоря Моржаретто, фиксирование водителей, которые управляют транспортным средством без полиса ОСАГО, позволит снизить не только аварийность, но и число страховых мошенничеств, ведь с помощью видеокамер можно выявить и поддельные полисы “автогражданки”, а “значит, возможно, и выйти на страховых мошенников, которые их распространяют”.