Зачем сотрудники ДПС расспрашивают водителя о месте работы ?

 Беседа с инспектором ГИБДД нередко сводится к просьбе предъявить документы и пожеланию счастливой дороги, но иногда к водителю появляется гораздо большее внимание. В частности, представитель дорожной службы начинает вдруг интересоваться местом работы.

При нарушении правил движения на автовладельца составляется протокол, в который заносится информация о лице, управляющим транспортным средством. Стандартная форма бланка, утвержденная в Приказе МВД под №664, содержит пункты, в которых необходимо сообщить подобные данные, в частности:



  • точное название организации,
  • адресные данные населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры;
  • служебные и контактные телефонные номера,
  • занимаемую должность.

 Однако, подобная процессуальная необходимость, прописанная в статье 28.2 КоАП (ч.2) возникает лишь при совершении правонарушении, если же сотрудник проявляет интерес к трудовой деятельности рулевого на пустом месте, то этот факт уже должен насторожить водителя.

От греха подальше или как бы чего не вышло

В действительности секрет повышенного внимания чрезвычайно прост: инспектор, пытающийся развести «жертву» на деньги, не желает лишний раз рисковать, сталкиваясь с юристами, депутатами, судьями, прокурорами и другими правоведами или высокопоставленными лицами. Более осторожные служители закона побаиваются и представителей СМИ, но есть и такие, которые пытаются отыскать любую зацепку, чтобы специально унизить и наказать своего извечного оппонента.

 Справедливости ради следует уточнить, то сведения о работе необходимы в ряде иных случаев, например, при личном досмотре, задержании или при написании объяснительной записки.

Информация позволяет определить материальное положение гражданина и возможность получения взятки. Правильный алгоритм развода позволит сорвать крупный куш в разговоре с бизнесменом или с руководителем предприятия, но вряд ли будет плодотворным с учителем, едва сводившим концы с концами. Наиболее желанная для них встреча с водителями, зарабатывающими себе на пропитание поездками на автомобиле. Эти отдадут с себя последнею рубаху, чтобы только не лишиться доходной статьи.

Спрашивая о трудовом статусе, инспектор, возможно, лишь более внимательно присматривается к шоферу, пытаясь убедиться в собственных сомнениях по поводу его трезвости. Возможно, пока ведется беседа, появится реальный повод для предъявления претензии.

Что делать?



Услышав сакраментальную фразу «Где работаете и кем?», не следует моментально идти в атаку, отвечая, «А вам какое дело?». Этот вариант следует отбросить сразу, так как он явно не поспособствует конструктивному диалогу, но вызовет шквал эмоций. Не рекомендуется впадать и в другую крайность, предъявляя копию трудовой книжки или расписывая свои обязанности и размер премии за прошлый месяц.

В лучшем случае достаточно ограничиться информацией о своей сфере деятельности, не вдаваясь в подробности карьерного роста. Достаточно сказать, что вы простой специалист. В этом случае наказания за вынужденную ложь не предусмотрено, к тому же никто не будет разбираться в деталях. Многие водители пользуются такой возможностью, хотя это и нехорошо.

Отличным способом развеять все подозрения служит мобильный телефон или включенный диктофон. При остановке транспортного средства инспектор обязан представиться по форме и назвать причину торможения автомобиля. До той поры, пока она не озвучена, тему трудовой деятельности в разговоре можно не рассматривать.

Советы автовладельцам

  • При составлении протокола инспектор не имеет права заставить нарушителя переместиться в свой автомобиль. Он должен заполнить его незамедлительно в служебной машине и ознакомить с ним водителя.
  • При подписании акта о нарушении нужно поинтересоваться о том, будут ли к нему прилагаться иные документы. При положительном ответе с подписью протокола следует повременить.
  • Чтобы исключить последующее внесение правок, во все пустых местах страницы нужно проставить букву
  • Промедление оформления документа в соответствии с ст. 35 КоАП расценивается, как «Незаконное ограничение прав».
  • При несогласии с информацией, отраженной в акте, необходимо сделать соответствующую запись, выразив собственную точку зрения.
  • Копию протокола нужно взять с собой. 

Закон не возбраняет ведение записи, поэтому диктофон всегда должен быть у водителя под рукой.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.






Следующее: Маленькие знаки: зачем они нужны и как отнеслись водители?
Предыдущее: Можно ли стоять под стрелку, если тебе прямо?

ПОДЕЛИСЬ!