Можно ли стоять под стрелку, если тебе прямо?
Источник фото: https://proboknet.livejournal.com/155584.html

Смоделируем ситуацию: вы проезжаете к регулируемому перекрестку. У светофора есть основная секция, и дополнительная, которая разрешает движение, например, направо. Вы едете по правой полосе, в надежде успеть проскочить светофор, но на основной секции загорается красный. Как быть? Ведь вы собирались ехать прямо?

Имеете ли вы право остановиться и дождаться разрешающего сигнала в полосе «под стрелкой», то есть для поворачивающих?

Организация дорожного движения

Иногда кажется, что те, кто занимается организацией дорожного движения в российских городах, вообще плохо умеют думать. Если есть дополнительная секция у светофора, то должна быть и соответствующая разметка или дорожные знаки, которые укажут разрешенные на перекрестке направления движения по полосам.

Например, если перед таким перекрестком будет знак 5.15.1, из которого будет четко понятно, что правая полоса только для поворачивающих направо, то автомобилист вставший «под стрелку» и ждущий сигнала, разрешающего движение прямо, будет нарушителем. Иными словами, все будет просто: надо прямо – вставай в левый ряд. Встал в правый, будь добр поворачивать вместе со всеми и не задерживать остальных.

А если нет разметки знаков?

А если разметки и знаков нет, есть только светофор, то все немного сложнее. По правилам, вы ничего не нарушаете. В ПДД нет пункта, который запрещал бы стоять в правой полосе с намерением проехать прямо.

И нет никакой разницы, под «стрелку» вы стоите или нет. что же тогда остается тем, кто перестроился в правую полосу для поворота, но не может этого сделать, потому что ваш автомобиль ему мешает? Остается только понять и простить.

Венская конвенция

К слову, не смотря на то, что по ПДД водитель ничего не нарушает, он все равно становится нарушителем – Венской конвенции. 23 статья, пункт 10 данного документа гласит, что водитель, чье ТС находится в полосе «под стрелку» не имеет права останавливаться, если эта остановка будет мешать другим участникам дорожного движения.

Но, почему водитель обязан руководствоваться конвенцией, если у него есть ПДД? Тут тоже все предельно просто, об этом написано в нашей с вами Конституции: если международные договоры противоречат законам РФ, то приоритетными будут международные договоры.

Иными словами, Венская конвенция «выше» официальных ПДД РФ. Стало быть, по закону: останавливаться под «зеленой» стрелкой нельзя. Встал в полосу: поворачивай, даже если хотел ехать прямо!

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.

ПОДЕЛИСЬ!