Сегодня немного повторим ПДД и вспомним (или впервые узнаем) как нужно правильно останавливаться на мосту - в каких случаях это допустимо, а в каких это полностью запрещено.

В каком случае, можно остановиться на мосту, не боясь получить штраф?

Стоит отметить, что мы поговорим про остановку не только на мосту, но и на эстакадах и путепроводах. В чем отличия? Если говорить по-простому, то мост возводят через водное препятствие, а путепроводы и эстакады - над ж/д путями, автомобильными дорогами и любыми другими искусственными и естественными препятствиями (кроме воды).

Такие сооружения можно встретить в абсолютно любом городе и области- даже если у вас нет моста, то с высокой вероятностью есть путепровод. Интересная ситуация связана с идентификацией данных сооружений - в ПДД не представлены знаки, которые должны информировать водителей о движении по данным участкам. Т.е., понять, что вы на мосту или путепроводе можно лишь по визуальным субъективным признакам - и на самом деле, это очень серьезный "косяк" нашего ПДД. Конечно, иногда вблизи мостов добавляют информационные таблички с названием реки, через которую возведен мост - но и это бывает не всегда.

Единственный знак, который предупреждает о приближении к мосту - это знак 1.9 "Разводной мост". Но он информирует лишь о разводных мостах, которых у нас не так много - а вот для обычных мостов и путепроводов не посчитали нужным делать отдельный знак.

Так в каком случае можно останавливаться на мосту?

Для ответа на вопрос нам понадобиться пункт правил 12.4.

В каком случае, можно остановиться на мосту, не боясь получить штраф?

Т.е, согласно пункту правил, остановку на мостах, путепроводах запрещена не всегда. Если в одном направлении движения имеется три и более полос, то остановка будет возможна. Только не забываем учитывать знаки и разметку, т.к. может быть такая ситуация, что на мосту будет три полосы для движения, но также имеется знак - "Остановка запрещена". В этом случае знак имеет первоочередное значение.

Кстати, хочу упомянуть интересный момент - на одном из автомобильных форумов, один "очень умный" пользователь доказывал, что сноска про то, что остановка разрешена лишь там, где есть три полосы для попутного движения действует только на путепроводах. Но на самом деле, вся информация которая написано в скобочках в данном пункте относится и к мостам, и к эстакадам и к путепроводам. Но вот на те же тоннели это не распространяется - в тоннелях нельзя останавливаться ни при каких обстоятельства, даже если есть три полосы (кроме чрезвычайных и аварийных ситуаций).

Вот два типичных примера остановки на мосту:

В каком случае, можно остановиться на мосту, не боясь получить штраф?

В данном случае мы видим, что красный автомобиль остановился на мосту, где лишь две полосы для попутного движения - в данном случае он серьезно нарушает ПДД, т.к. создает потенциальную аварийную ситуацию и серьезно ограничивает пропускную способность данного участка.

А вот второй пример:

В каком случае, можно остановиться на мосту, не боясь получить штраф?

Здесь именно такой мост, который согласно ПДД разрешает остановку. Запрещающих знаков нет, а попутных полос для движения будет целых три - в данном случае, красный автомобиль остановился по правилам и никакого наказания ему за это не будет.

Вроде бы банальные вещи я сегодня разобрал, но как показывает практика, некоторые водители имеют малое представление о правилах остановки на мостах и путепроводах. Поэтому данная информация, как минимум, не будет лишней.

Буду благодарен, если поставите "палец вверх" и подпишитесь на канал "Грамотный водитель" - этим вы помогаете развивать канал и делать его лучше.

ПОДЕЛИСЬ!