Если установить ДХО,
Источник фото: youtube.com/watch?v=DSlz_WNOmcs

С введением обязательного правила о том, что в дневное время суток на всех транспортных средствах должны быть включены фары ближнего света или дневные ходовые огни, на прилавках автомагазинов появились сотни наименований различных ДХО.

Ежедневно автомобилисты покупают эти приборы, оснащают ими своим автомобили, даже не задумываясь, законно ли они поступают.

Можно ли усовершенствовать?

Ответ на вопрос, кроется в том, что установка ДХО – это внесение изменений в конструкцию. Да, именно так.

Если производитель не предусмотрел, а вам захочется поставить, то это внесение изменений в конструкцию, которое должно быть оформлено по закону.

Справедливости ради, стоит отметить, что если вы решите зарегистрировать изменения в установленном порядке, то нужно приготовиться пройти несколько кругов ада.

  • Начать придется с поиска сертификации на сами дневные ходовые огни. Дневные ходовые огни должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 41.87-99 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения дневных ходовых огней механических транспортных средств".
  • Затем нужно обратиться на завод-производитель вашего авто, уточнить, а точнее – получить соответствующий документ о том, что на вашу модель можно устанавливать ДХО. Процедура это тоже долгая и муторная, поэтому вам остается только «молиться», чтобы такие модели, как у вас, уже были сняты с производства. Согласно ГОСТу: разрешение не требуется, если модель снята с производства.
  • Далее, вы обязаны написать заявление на внесение изменений в конструкцию – в ГИБДД. Дождаться ответа. При положительном ответе: установить ДХО в компании, которая имеет лицензию на подобного рода работы!
  • После: техосмотр! Если что-то будет иметь не соответствия, то их придется устранять.
  • Далее, получение заключение, документа о том, что изменения в конструкцию внесены законно. Все!

К слову, на просторах Сети не единожды описаны случаи, когда автомобилисты проходили эти круги полностью, до конца. Но заключения так и не получали. Потому что «ответственные» органы просто не знали, как это правильно оформить. Ну, то есть, таким никто никогда не занимался.

Таким образом: если у вас есть лишнее время и деньги – можете оформить самостоятельно установленные ДХО. Потому что без оформления за них можно получить штраф.

Однако, справедливости ради, пока не удалось найти случаев, когда автомобилистов наказывали бы за самовольную установку ходовых огней.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.

ПОДЕЛИСЬ!