Можно ли попросить кого-то привезти права, если они остались дома?
Источник фото: youtube.com/watch?v=G8Gat59Gm5I

Без удостоверения в кармане – за рулем находиться нельзя. В списке обязательных документов: именно «бумажный» документ, а не ваша фамилия в базе данных ГИБДД.

Как быть, если права оставлены дома, а вас остановил инспектор? Можно ли попросить кого-то быстро привезти права, обязан ли инспектор подождать, пока вы предоставите доказательства вашего законного нахождения за рулем?

Какое наказание?

Пару слов о том, что езда без прав – удовольствие дорогое. Увы, сколько бы автомобилисты не бились, а прогресс в эту сферу так и не может добраться. Без «бумажки» - выезжать нельзя, хотя у ГИБДД и есть база данных, по которой вас могут «пробить» от и до.

Но, давайте не будем сейчас об этой несправедливости жизни. Просто упомянем, что за вождение без ВУ, автомобилиста ждет такое наказание: штраф 500 рублей.

До 2015 года действовала еще одна мера наказания: отстранение от управления автомобилем. Сегодня этот пункт упразднен: после проверки по базе вас обязаны отпустить с постановлением в руках.

Но, только до следующего поста ДПС, и уж поверьте, на вас не упустят возможности хорошо заработать, поскольку количество постановлений по этому нарушению в день – не ограничено. Вас оштрафуют ровно столько раз, сколько раз остановят и вы не сможете показать права.

Обязан ли гаишник ждать?

Многие полагают, что у них по закону есть «некое» время в запасе, чтобы доказать, что у них есть права, что нахождение за рулем – законное.

Увы, на самом деле в должностных инструкциях инспектора ДПС не прописана обязанность ждать, пока вы предоставите вещдоки: нет с собой документа, значит можно оформлять как езду без прав.

Однако, если вы попросите по-доброму, то шанс уйти от наказания – есть, особенно если дом рядом и кто-то может помочь.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась. Кстати, приходите к нам в Телеграм и в Одноклассники!