Приветствую Вас, друзья!

Один из самых дискуссионных вопросов, связанных с остановкой транспортного средства инспектором ДПС - "стоит ли останавливаться на мосту?". На автомобильном форуме описывается даже такая ситуация, в которой инспектор ДПС хотел выписать штраф водителю, остановившемуся на мосту по требованию этого же инспектору. Не знаю, насколько правдива данная история, но чтобы не рисковать, давайте заранее разберемся с тем, какими нормами регулируется данная ситуация и стоит ли останавливаться на мосту по требованию инспектора ДПС?

Правовое регулирование

Спорной данная ситуация является в первую очередь из-за существования статьи 12.4. ПДД согласно которой, на мосту запрещена не только стоянка, но и остановка транспортного средства. Но если подчиниться требованию инспектора ДПС, то речь будет идти именно об "остановке", которая на мосту запрещена.



Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей ч.4 ст.12.19 КоАП РФ, и предусматривает штраф в размере 2000 рублей.

Следует также обратить внимание на положение п.88 Административного регламента МВД от 20.10.2017 года, утвержденного приказом №664. Данная статья закрепляет недопустимость остановки транспортных средств в тех местах, где остановка запрещена. Однако данной статьей также вводится исключение, согласно которому инспектор ДПС имеет право останавливать транспортные средства не зависимо о того, запрещена в данном месте остановка или нет. Это исключение распространяется на случаи, когда речь идет о пресечении преступлений, административных правонарушений и т.д.

Стоит ли останавливаться?

Инспектор ДПС

Если речь идет о 2-х полосном мосту, то следует в первую очередь обратить внимание на то, насколько далеко находится окончание данного моста, и по-возможности остановиться за ним, если ехать при этом не слишком далеко. Если же до конца моста ещё приличное расстояние, то необходимо обратить внимание на дорожную обстановку - не помешает ли остановка транспортного средства другим участникам движения? Если нет - то можно остановиться, максимально приблизившись к краю проезжей части.

Вероятность того, что инспектор ДПС станет останавливать транспортное средство на однополосном мосту минимальна, т.к. это затруднит движение иным участникам дорожного движения. Однако, с учетом положений п. 88 Административного регламента, остановиться все же стоит, ведь нельзя знать заранее, по какой причине инспектор ДПС останавливает водителя.

Таким образом, можно сделать следующий вывод - подчиняться требованию инспектора об остановке все же стоит, даже если речь идет о том, месте, где остановка запрещена. Однако, если дорожная ситуация позволяется остановиться за пределами действия запрета на остановку - то лучше сделать это именно там. Если до конца действия знака ехать далеко, то остановиться, не создавая помех другим транспортным средствам.

Если инспектор грозит штрафом

Чуть выше я упоминал ситуацию, которая мне кажется маловероятной, а именно, рассказ водителя о том, как инспектор выписывал штраф за остановку на мосту, которую сам же и потребовал. Однако в жизни нужно быть ко всему готовым, и в случае, если такое произойдет, помнить одну важную норму закона, а именно п. 6.15 ПДД РФ:

"Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки"

Это наиболее веский аргумент в пользу того, что останавливаться все же стоит, даже если остановка в этом месте запрещена. Тем более, что если даже и произойдет такая ситуация, где инспектор ДПС выпишет штраф за подобную остановку, то такое постановление с большей степенью вероятности можно будет оспорить в суде, ссылаясь на то, что требования регулировщика более приоритетны, чем действия знаков.



На этом сегодня всё, друзья мои! Легких дорог!





ПОДЕЛИСЬ!