Кому выпишут штраф если не пристегнут пассажир, ему самомоу или водителю?

Использование ремня безопасности на Российских дорогах штука тонкая. Присмотритесь к окружающим вас машинам, 70% водителей игнорируют ремень. В крупных городах, этот процент меньше, потому что люди чаще видят последствия, его не использования. В небольших населенных пунктах, ремень вообще не пристегивают.

Особенно это касается молодежи, для них пристегнуть ремень, это тоже самое, что совершить нечто постыдное перед своими сверстниками, лишь единицы ответственно подходят к этому требованию Правил дорожного движения.



Ведь не просто придумали шутку про американского и российского водителей, первый из которых пристегивается для избежания тяжких последствий при ДТП, а второй для избежания штрафа при встречи с инспектором.

Кому выпишут штраф если не пристегнут пассажир, ему самомоу или водителю?

Так кто же ответит за не пристегнутого пассажира, водитель или сам пассажир. Для этого нам необходимо открыть ПДД и Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно ОБЩИМ ОБЯЗАННОСТЯМ ВОДИТЕЛЕЙ при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями (п. 2.1.2 ПДД РФ).

Согласно ОБЯЗАННОСТЯМ ПАССАЖИРОВ при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, пассажиры обязаны быть пристегнутыми ими (п. 5.1 ПДД РФ).

Бытует мнение, что в такой ситуации штраф заплатит водитель, так как нарушение совершено одно, и ответственность за одно неправомерное действие два человека понести не могут, а так как штраф по отношению к водителю является больше, то соответственно он и понесет наказание.

Но, хоть такое мнение и похоже на правду, оно является ошибочным. В такой ситуации штраф заплатят оба, и водитель и пассажир. Неправомерность деяний водителя будет заключаться в том, что он перевозил не пристегнутого пассажира, а неправомерность пассажира в том, что он не пристегнут сам. Кончено же , это правило не распространяется на ситуации, когда в качестве пассажира выступает ребенок, так как он еще не достиг возраста административной ответственности.

Еще один интересный факт, если вы перевозите несколько детей без детского кресла, то инспектор имеет право выписать штраф за каждого ребенка отдельно.



Кому выпишут штраф если не пристегнут пассажир, ему самомоу или водителю?

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

1. Водитель в такой ситуации понесет наказание по статье 12.6 КоАП РФ (штраф 1000 рублей). Если водитель перевозит ребенка без кресла, то по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ (штраф 3000 рублей);

2. Пассажира накажут по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ (штраф 500 рублей). Ребенка пассажира не накажут.

Подписывайтесь на канал ПРАВА НА ДОРОГЕ и ставьте палец верх.







ПОДЕЛИСЬ!