Права на автомат и механику отличаются?
Источник фото: autotonkosti.ru/q/otmetki-aps-mc-gcl-hacf-v-pravah-chto-oznachayut-i-kakoy-za-nih-shtraf

В прошлом году российские национальные ВУ были видоизменены, и приведены в соответствие с Венской конвенцией. Благодаря этом в правах появились новые подкатегории ТС, а также обязательная отметка о том, что водитель обучался непосредственно езде на «автомате».

Выбор есть

Раньше учеников автошкол обучали только на механике. С широким распространением автомобилей с автоматической коробкой передач, подход к обучению езде несколько изменился. Теперь кандидаты в водители могут выбрать между механикой и автоматом, в зависимости от собственных предпочтений и дальнейших планов. При этом современные удостоверения позволяют сделать специальную отметку о факте обучения езде на автомате.

Как все происходит?

Все просто: если ученик планирует ездить на автомобиле с АКПП, то он ищет автошколу, которая специализируется на таком виде обучения. Так же как и все: учит теорию, совершенствует свои навыки вождения и сдает практику. Получает права после преодоления экзаменационного этапа с пометкой «АТ», что подразумевает именно тот факт обучения езде на авто с АКПП. Все!



Можно ли ездить на «механике»?

Сложность заключается лишь в том, что сэкономив время и нервы на обучении, студент получает лишь только то, что хотел: то есть права для езды на «автомате». Если однажды, намаявшись в модным авто он решит пересесть на механику, то, даже имея навык вождения и права – будет принят на первом же посту ДПС. Обучение вождению «на механике» - сложнее во многих смыслах. От водителя требуется и навык управления авто, и умение работать с использование сцепления, и навык использования МКПП. Если человек сознательно решил перешагнуть этот этап, то без дополнительной подготовки на авто с механической КПП сесть ему никто не разрешит. Придется заново проходить переэкзаменовку, чтобы доказать свои навыки управления и на «механике».

А если учился на «механике»?

В этом случае езда на автомобиле с автоматической трансмиссией – разрешена и законна. То есть, со стороны блюстителей порядка претензий к вам не будет, однако навык отточить придется: пересев с «механики» на «автомат» первое время будет сложно.

Внешние различия

Если говорить о внешних различиях, то их нет между документами учившегося на «механике» и учившегося на «автомате». Единственная разница – отметка об обучении на автомате. Без нее права считаются универсальными, и можно свободно ездить на любой из открытых категорий.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!





ПОДЕЛИСЬ!