«Опасное вождение»: что такое и есть ли за него штраф?
Источник фото: youtube.com/watch?v=gh1wGmg6pow

Законопроект об опасном вождении был одобрен еще в 2017 году, но пока так и не принят, хотя само определение правонарушения и предварительная информация по возможным штрафам за провинность, уже есть в Сети.

Статься 12.38

По предварительным данным Кодекс административных правонарушений будет дополнен статьей 12.38 «Опасное вождение», согласно которой за агрессивную езду можно будет схлопотать штраф в размере 5 тысяч рублей.

Само определение агрессивного вождения уже прописано в ПДД, причем не первый год. Пункт был внесен с изменениями еще 2016 году, в частности он гласит, что водителю запрещается следующее:



1. Не предоставление приоритета при перестроении.
2. Перестроение в пробке по принципу самой быстрой полосы.
3. Не соблюдение безопасной дистанции.
4. Не соблюдение бокового интервала, в том числе нарушение правил разъезда в длинномерами и грузовыми авто.
5. Резкое торможение без причин.
6. Препятствование обгону

При этом в ПДД указано, что подобные действия могут рассматриваться, как опасное вождение, если они стали угрозой ДТП или иного происшествия, создавшего угрозу гибели людей, повреждения транспортных средств, грузов или дорожных сооружений.

Что планируется фактически?

Фактически законотворцы вводят новую меру наказания для того, чтобы приструнить агрессивных водителей. При этом пока не ясно: будут ли штрафовать за подобные деяния просто так, в общем режиме, или же они станут поводом для протокола только тогда, когда опасная езда – стала причиной аварии.

На сегодняшний день автомобилисты в целом не против нового пункта. Конечно, если он будет использоваться строго для наказания виновнику ДТП, в том числе и бесконтактного. То есть, например: вам не уступили дорогу при перестроении, вы врезались в другое авто. Виновником будет тот, кто допустил опасное вождение.

Или, вы затормозите резко посреди оживленной трассы, потому что решили ответить на телефонный звонок, в этот момент в вас сзади влетел другой участник. Как правило, наказывают тех, кто ехал сзади, мол, дистанцию не соблюдал. Если закон будет принят, то наказание в этом случае понесет «опасный» водитель, который оттормозился без причины.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!





ПОДЕЛИСЬ!