Стоп-линия: как нужно остановиться, чтоб не попасть на штраф?
Источник фото: youtube.com/watch?v=pvuyDeVxHJU

СТОП-линии появились на автодорогах не вчера, но многие водители до сих пор не понимают, что подразумевается под понятием «не пересекать» линию. Совсем не пересекать? А колесами немного наехать можно? А если одним колесом? А если только бампер над чертой? Что считать нарушениями? И как останавливаться, чтобы не попасть в объектив камеры фотофиксакции нарушений и не стать «жертвой» разъяренного ДПС-ника?

Как не пересечь?

Если любая часть автомобиля пересекла стоп-линию – это уже нарушение. Вы должны остановиться так, чтобы не одна из проекций вашего транспортного средства не выступала за обозначенные пределы. То есть, учитывая, что вы обязаны остановиться перед линией, передвигаясь передом: самая выступающая часть должна находиться перед линией, и не на сантиметр – на ней! ТО есть, с точки зрения закона: наезд одним колесом, двумя, тремя и всеми сразу – это нарушение. Если бампер над чертой – это тоже нарушение.

Какой штраф?

Штраф на водителя, который не чувствует габариты авто, накладывают за невыполнение требований ПДД об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожным знаком или разметкой, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика. Заплатить придется 800 рублей, а если штраф выпишут повторно за то же самое, что придется распрощаться с правами на 4 - 6 месяцев.



Стоп-линия на нерегулируемом перекрестке

Если вы пересечете стоп-линию на нерегулируемом перекрестке, то тоже можете получить наказание. В этом случае вам грозят санкции на неподчинение требованию знака «Движение без остановки запрещено». Штраф 500 рублей, и только для первого раза.

Перед переездом

Нырять под закрывающийся шлагбаум на переезде, или лететь на красный в надежде на русский «авось» - это серьезные правонарушения, которые могут стоить не только прав, но и жизни. Но, и законопослушные, остановившиеся, могут стать нарушителями, если переедут злополучную линию. За это нарушение накажут тысячей рублей, поскольку вменят статью «за нарушение проезда ж/д переездов».

Если фиксация автоматическая

Если фиксация на перекрестке или переезде – автоматическая, то штраф придет владельцу автомобиля. Причем не важно: сидел он за рулем в этот момент или нет. Единственный плюс таких штрафов: ВУ никто не лишит, даже если нарушение – второе по счету.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!





ПОДЕЛИСЬ!