Может ли беременная жена водить машину?
Источник фото: http://blog.svpm.org.au/baby-arrives-way-hospital/

Современные женщины – и коня на скаку, и в горящую избу, и в роддом – своим ходом на автомобиле за рулем. Можно ли беременным ездить в качестве водителя, не наказывают ли за это?

Для претендентов

Беременность может стать причиной отсрочки получения ВУ лишь в том случае, если она сопровождается какими-то осложнениями. Проще говоря, если вдруг стало «садиться зрение», или проявилась гипертония, или у женщины вдруг выявились какие-то другие болячки, которые могут повлиять на ее внимание и реакцию за рулем. В противном случае – врачи не имеют право не подписать документ о вашей годности. Сама по себе беременность не является болезнью, и уж тем более не является противопоказанием для езды за рулем. Поэтому, если вы сомневаетесь, стоит ли учиться водить и сможете ли вы беспрепятственно получить разрешения, то с медицинской стороны проблем возникнуть не должно. Другой вопрос: хватит ли вам моральных сил на «борьбу» за право управления ТС, сдачу экзаменов теории и практики.

Для тех, кто уже

Если права у вас есть уже, и учиться вам не нужно, то опасаться нечего. Вы имеете полное моральное и законное права передвигаться на автомобиле хоть на ранних сроках, хоть на поздних. И даже в роддом добираться своим ходом – если в силах и состоянии.



Не один инспектор не в праве что-то вам предъявить, да и вообще задавать вопросы о вашем положении. Инспектор уполномочен следить за безопасностью дорожного движения. Если вы ездите хорошо, не нарушаете и чувствуете себя за рулем уверенно, то и придраться к вам поводов не будет.

Послабления?

К счастью, в российском законодательстве нет пунктов, которые давали бы послабление для водительниц «на сносях». Иначе это стало бы очередным поводом для насмешек и издевок над будущими мамами. Поэтому отвечать за свои проступки придется по всей строгости.

Извещать об интересном положении вы тоже никого не обязаны. Но, если в какой-то момент беременности вы почувствуете, что вам стало ездить сложно: стоит перестраховаться и задать вопрос о своем дальнейшем будущем, специалисту. То, что вы можете считать легким недомоганием, может быть серьезной проблемой, которая лишь усугубиться, если вы будет продолжать «накатывать» водительский стаж. Здоровье ребенка – важнее всего. Ради этого и пассажиром можно побыть.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!





ПОДЕЛИСЬ!