VIN номер автомобиля: зачем нужен и как его расшифровать
Источник фото: youtube.com/watch?v=7R92hC5WToU

Как понять, что человек тот, за кого себя выдает? В этом случае проверяют паспорт, сравнивают с фото, делают ДНК-экспертизу в конце концов. В некотором роде ВИН-номер авто, это тоже самое что человеческая ДНК – уникальный код, который позволяет идентифицировать «личность» транспортного средства.

Что такое VIN?

VIN – это аббревиатура, образованная от словосочетания на латинице: «vehicle identification number». В переводе на русский, звучит как «идентификационный номер транспортного средства».

Если говорить о виде, то ВИН – это уникальный код, состоящий из 17 символов. Код присваивается автомобилю в момент «рождения», то есть выпуска и сохраняется до последних дней. Документы можно менять, а вот ВИН-номер по закону должен быть один и тот же.



Зачем он нужен?

У Вин- номера всего две функции. Первая, это непосредственная идентификация автомобиля. Как бы его не трансформировали, как бы не перекрашивали: по вин-номеру все равно можно будет узнать его настоящее «имя».

ВИН – это не просто набор цифр. Это зашифрованные данные о производителе, годе выпуска авто, комплектации. Кроме этого по вин-номеру можно узнать всю биографию транспортного средства: понять, участвовали ли он в ДТП, сколько было владельцев, какие изменения в комплектацию вносились, есть ли ограничения регистрационных действия, находится ли автомобиль в залоге или в угоне.

Где искать?

Как правило его дублируют в нескольких местах, чтобы даже в случае жесткой аварии автомобиль был идентифицируем.

Искать цифры следует:

1. Под лобовым стеклом,
2. На стойке или пороге с водительской стороны,
3. На перегородке моторного щита,
4. На двигателе.

Есть модели, у которых вин «прячется» и в других точках автомобиля. Проще всего, конечно, заглянуть в документы, в частности в свидетельстве о регистрации ТС этот код обязательно вписывается.

Расшифровка

Учитывая, что Интернет наполнен сервисами для прочтения вин, тратить время на его самостоятельную расшифровку – нелепо. Однако, азы стоит знать. Номер состоит из 3 частей.

· Первые три знака – это информация о производителе и стране выпуска авто.
· Далее, символы 4-8 – это, непосредственно, название модели, тип кузова, объем двигателя и вариант оснащения.
· Символ номер 9 – это «печать» подлинности ВИН-номера.
· 10 и 11 цифры – год выпуска и завод.
· Последние 6 цифр комбинации – серийный номер ТС.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!







ПОДЕЛИСЬ!