Дожди, туманы и первые заморозки: что надо знать водителю о природных явлениях?
Источник картинки: omskzdes.ru/society/58367.html

Считается, что автомобиль – это всесезонное и всепогодное средство передвижения. Это, конечно, так, особенно если водитель за рулем – опытный, и понимает, как противостоять стихии в случае чего. Каких природных явлений автомобилистам надо опасаться?

Сильный ветер

К счастью, но основную часть нашей страны минуют ураганы, которые на Западе называют красивыми женскими именами. Но, и для просторов России шквалистый ветер, способный натворить бед, последнее время не редкость. В этом плане наши ветра опасны не тем, что могут раскачать и перевернуть авто. Потенциальную угрозу во время урагана несет практически все, находящееся вокруг: ветви деревьев, рекламные конструкции вдоль дорог, фрагменты фасадной отделки и кровли, спутниковые антенны и т.д. если вы понимаете, что назревает ураган, то автомобиль лучше спрятать в укрытие. Или хотя бы покинуть его, чтобы не пострадать. Человеческая жизнь ценнее, чем «кусок железа».

Туман

Передвигаться в тумане сложно по двум причинам: вы не совсем видите, что происходит впереди, а водители, которые едут сзади могут не видеть вас. Речь, конечно, о сильном тумане. Если над трассой густая молочная пелена, то обязательно включайте противотуманки и ближний свет, желательно и сзади включить противотуманные фонари, чтобы другие водители видели вас впереди себя. В тумане расстояние до предметов кажется больше, чем в действительности. Учитывайте это и соблюдайте дистанцию.



Снегопад, дождь, снег с дождем

Осенью даже мелкий дождь – особенно коварен, поскольку в любую минуту может смениться настоящим снегопадом.

Если идет мокрый снег или снег с дождем, позаботьтесь, чтобы он не налипал на стекло. Естественно, должен быть рабочий стеклоочиститель. Соизмеряйте опыт своего вождения с ситуацией на дороге. Не стоит пытаться ехать быстро, чтобы поскорее проскочить дождливый участок. Необходимо сбавить скорость и быть предельно внимательным.

Заморозки

Первые заморозки опасны тем, что дороги превращаются в сплошные катки. Если автомобиль «не переобут», то двигаться стоит предельно осторожно. А лучше, вообще дождаться, пока выйдет солнце и лед начнет подтаивать. Когда наступают первые заморозки, приходит время сменить воду в бачке омывателя на незамерзающую жидкость, а в багажник бросить пару теплых курток, на случай, если в дороге случится какая-то печальная неожиданность, вроде поломки.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!





ПОДЕЛИСЬ!