Сегодня рассмотрим очень любопытную тему, связанную с тихоходными транспортными средствами. Многие водители попадаются на нарушении, при попытке обогнать транспортное средство, двигающееся с низкой скоростью, но потом оказывается, что это не тихоходное средство. Так как же научиться отличать "тихохода" и когда их можно обгонять? Сейчас расскажу.

Как понять, что перед вами тихоходное транспортное средство? И можно ли его обгонять через сплошную?

Что является тихоходным транспортным средством?

Для ответа на данный вопрос, заглянем в ПДД - самого определения там нет, но есть знак, который обозначает тихоходное ТС. Про знак сказано, что он оборудуется на тех транспортных средствах, максимальная скорость которых - 30 км/ч. и не более.

Т.е. если будет ехать обычный автомобиль со скоростью 30 км/ч, то он не будет считаться тихоходным транспортным средством, т.к. его скорость может достигать существенно больше тридцати километров в час. А вот если перед вами будет двигаться каток или асфальтоукладчик, то скорее всего они будут являться тихоходными ТС. Но опять же, нельзя полагаться только на свои догадки, т.к. главным отличительным элементом тихоходного транспорта является наличие знака. Если видите вот такой знак, то можете быть уверены, что перед вами 100% "тихоход":

Как понять, что перед вами тихоходное транспортное средство? И можно ли его обгонять через сплошную?
Знак, обозначающий тихоходное ТС

Когда можно его обгонять?

Теперь рассмотрим несколько ситуаций, когда можно и когда нельзя обгонять тихоходное транспортное средство.

Есть знак "Обгон запрещен", но разметка позволяет обгон.

В данном случае, обгон "тихохода" будет разрешен, но при соблюдении одного условия. Есть пункт правил 11.4, который запрещает обгон на "зебре", мостах, ж/д переездах, тоннелях и т.д. (полный список можно посмотреть в ПДД). Т.е. если ни одного из данных запретов нет, то вы можете спокойно выполнять обгон, даже несмотря на наличие знака.

Есть знак "Обгон запрещен" и наличие сплошной разметки

Наличие сплошной разметки также никак не повлияет - обгон будет разрешен, при условии соблюдения пункта правил 11.4. Т.е. все, что было написано выше, относится и сюда.

Как видите, ничего сложного в определении "тихохода" нет. Главный ориентир - это наличие знака. Поэтому, если не видите знака, то лучше не рискуйте и не обгоняйте, т.к. вполне возможно, что впереди вас будет ждать подстава - и такие случаи бывают. Т.е. выезжает на трассу подставной трактор без знака "тихоходное ТС" и начинает двигаться со скоростью 20-30 км/ч - подбирается специально участок, где есть запрет на обгон. Сзади трактора скапливается "паровозик" автомобилей и у кого-то не хватает нервов и начинают обгонять, а там как раз и ждут сотрудники ГИБДД. Вот такая хитрая схемка.

Буду благодарен если поставите "палец вверх" и подпишитесь на канал "Грамотный водитель" - этим вы помогаете развивать канал и делать его лучше.