Обязан ли автобус останавливаться на всех остановках?

При поездках на общественном транспорте, у многих возникает вопрос — должен ли водитель останавливаться на всех остановках даже тогда, когда его об этом не просят.

Тот кто пользуется общественным транспортом постоянно, знает, что по этому поводу всегда возникает много споров и разногласий.

Должен ли водитель останавливаться на остановках?

Водитель городского общественного транспорта — автобуса, трамвая или троллейбуса обязан останавливаться на каждой остановке. Исключение составляют остановки по требованию.

В этом случае пассажир должен заранее предупредить о том, что ему необходимо выйти.

Также водитель или кондуктор должен обязательно спросить у пассажиров — будет ли кто-то выходить на данной остановке.

Регулярные пассажирские перевозки общественным транспортом всегда осуществляются по расписанию, которое утверждено заранее и водитель должен его придерживаться. Это обозначено в Постановлении Правительства РФ от 07.09.2011 N 757.

Здесь дела обстоят несколько иначе.

Маршрутное такси идет по заранее установленному маршруту, но водитель имеет право останавливаться не на всех остановках, а только по требованию.

То есть, пассажир должен сам предупредить водителя о предстоящем выходе. Также водитель останавливается в том случае, если на остановке есть люди.

Если говорить об обычных такси, то здесь даже нет фиксированного маршрута. Посадка и высадка производится по требованию пассажира.

Куда обратиться?

Если водитель не остановился на обязательной остановке или проигнорировал требование пассажира, в этом случае необходимо жаловаться в транспортную компанию, в которой обслуживается этот автобус или маршрутка.

Сейчас жалобы можно также подавать на специальных порталах в интернете, но они есть не в каждом городе, а только начинают создаваться.

Отстаивайте свои права, подавайте жалобы, если водитель не выполняет своих обязанностей. Только так можно добиться должного качества обслуживания в общественном транспорте.

🔴Была полезной статья? Ставь класс! Подпишись в раздел, если любишь автомобили!