Приветствую Вас, друзья!

Честно говоря, нам давно не поступали на почту вопросы, но сегодня пришло достаточно интересное письмо. Читатель из Архангельской области пишет, что в последнюю поездку по трассе ему в лобовое стекло прилетел небольшой камень и оставил довольно заметную трещину. Оформлять ДТП он не стал, и уехал. А недавно он прочитал о том, что можно было оформить это как ДТП и получить выплату от страховой. Давайте разберемся, правда ли это, и как быть, если в лобовое стекло прилетел камень из под колес другой машины?

Камень из под колес машины разбил стекло: можно ли оформить ДТП и получить страховку?

Начнем с того, что если у водителя, который столкнулся с подобной ситуацией, есть полис КАСКО, то получение страхового возмещения возможно. Однако, нужно помнить о том, что есть ряд правил, которые необходимо соблюдать для получения страхового возмещения:

1. Зафиксировать полученное повреждение, вызвав сотрудников ГИБДД (или иным способом, предусмотренным условиями договора КАСКО).

2. Обратиться в страховую компанию в установленный срок за получением страхового возмещения, приложив полученные от ГИБДД документы.

Как правило, страховые компании в подобных случаях без проблем выплачивают страховое возмещение, и водителю даже не приходится доказывать свою правоту через суд.

А что делать, если у водителя нет полиса КАСКО, а есть лишь стандартный полис ОСАГО? Вот тут то и возникает проблема: сложившаяся судебная практика в России не признает вылетевший из под колес камень в качестве ДТП, а значит получить страховое возмещение в данном случае не получится. Такая позиция отражена в постановлении Верхового суда Постановление ВС РФ от 11 марта 2016 г. № 39-АД16-1, согласно которому, решения нижестоящих судов, которые признали данный случай как ДТП, отменены, поскольку событие произошло по обстоятельствам, не зависящим от водителя.

Итог: получить возмещение за поврежденное лобовое стекло возможно только в том случае, если у потерпевшего есть полис КАСКО.

Спасибо за внимание! Если статья была полезна, ставьте "палец вверх"! Всем желаю не попадать в подобные ситуации.