Обязан ли водитель красного автомобиля пропустить автобус, который отъезжает от остановки?

Ну что, уже соскучились по задачкам ПДД? А я как раз-таки припас для вас очередное интересное задание, где по картинке нужно определить, кто прав, а кто виноват. Сегодня дело будет касаться общественного транспорта, а именно, автобуса – вспомните, еще в автошколе нас учили всегда их пропускать.

Однако в реальной жизни на дорогах частенько возникают спорные вопросы, ответить на которые могут далеко не все водители. Вот, к примеру, ситуация, изображенная на картинке – автобус подъехал к остановке (об этом свидетельствует знак 5.16.), однако отъехать от нее по своей полосе уже не может – впереди на дороге возникло препятствие в виде машины на аварийках.

Единственным выходом, благодаря которому автобус сможет продолжить движение, становится маневр перестроения с правой полосы на левую. И вот, водитель автобуса, поняв это, уже включил поворотник и собирается начинать маневр, однако выполнить его не может – по левой полосе мчится красный автомобиль, который и не собирается сбрасывать скорость, чтобы пропустить общественный транспорт. Что думаете по этому поводу? Кто кого должен пропустить?

Уверен, одни водители скажут, что красная машина не должна пропускать автобус, поскольку это на его полосе возникло препятствие, которое нужно объезжать – пусть стоит и ждет подходящего момента для перестроения. Другие скажут, что автобус в любом случае имеет преимущество в движении, поэтому красному автомобилю следовало бы притормозить.

Если прочтем пункт 18.3 ПДД, то лишь еще раз убедимся в том, что отъезжающий от остановки автобус, в любом случае, будет иметь преимущество в движении, а значит, его следует пропускать.

Заметьте, тут не уточняется, по какой полосе общественный транспорт должен продолжать движение после остановки – по той, на которой высаживал пассажиров, или же сразу перестраиваться на соседнюю. Поэтому будем считать, что таким образом подразумеваются все варианты его движения, а значит, красная машина в любом случае должна была бы уступить автобусу дорогу.