Приветствую Вас, друзья!

Вождение автомобиля в нетрезвом состоянии очень опасно. Наказание за нарушение этого пункта ПДД сурово — лишение прав и большой штраф. Серьезное наказание останавливает многих водителей перед соблазном прокатиться после выпивки накануне. Однако проснувшись утром некоторые автолюбители, чувствуя себя абсолютно трезвыми, садятся за руль. Можно ли водить автомобиль в такой ситуации?

Любой алкоголь подвергает организм интоксикации. Под действием ферментов, которые вырабатывает печень, начинается процесс расщепления спирта и продукты распада медленно начинают выходить из тканей. При этом спирт действует как мочегонное средство, в результате организм начинает испытывать недостаток жидкости. В то же время жидкость сосредотачивается в тканях. В результате уменьшается объём циркулирующей по сосудам крови. Органы получают недостаточное количество питательных веществ. При этом основной удар приходится на почки и головной мозг.

Похмелье часто сопровождает тошнота, головокружение, нервозность. При употреблении некачественного алкоголя или смешивании нескольких его видов симптомы выражаются особенно ярко. Это следствие повышенного содержания в таком алкоголе сивушных масел. С возрастом похмелье протекает тяжелее, так как печень человека начинает вырабатывать меньше ферментов.

Ехать за рулём или в пассажирском кресле?

Даже если с вечера вы выпили по своим меркам совсем немного, не стоит рисковать. Существует большая вероятность, что следы алкоголя даже при хорошем и продолжительном сне, в крови останутся. Наркологи считают, что обмен веществ в состоянии покоя происходит медленнее, соответственно замедляется и процесс нейтрализации молекул спирта.

Ст. 12.8 Кодекса административных правонарушений допускает концентрацию алкоголя на выдохе до 0, 16 мг/л. Поэтому в идеальном варианте стоит иметь собственный алкотестер. Если же его нет, то садясь за руль вы рискуете лишением прав на управление транспортом и штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Но риск не только в административном наказании. Управление автомобилем с похмелья может привести и к более серьёзным неприятным последствиям. Состояние после вечернего застолья подвергает опасности и самого водителя, и пешеходов, и других участников дорожного движения.

Так что воздержитесь от управления автомобилем после употребления алкоголя накануне вечером. Лучше воспользуйтесь общественным транспортом или вызовите такси.

Спасибо за внимание! Если статья была интересна, ставьте "палец вверх"! Всем добра!