Разбираемся с приказом №664 и отвечаем на вопрос:

Все мы, водители, крайне серьезно воспринимаем все нововведения, касающиеся автомобильной области. Согласен, такие новости уж точно никак нельзя оставлять без внимания, поскольку от осведомленности автовладельца будет зависеть успешность его путешествий и отсутствие проблем с законом.

Сегодня хотелось бы обратить ваше внимание на введенный в действие Приказ №664, который породил собой множество водительских слухов и домыслов на тему утратившего силу Приказа №185. И, самой горячо обсуждаемой темой стала, конечно же, обязанность (или не обязанность?) водителя садиться в патрульный автомобиль. Чтобы пролить ясность на этот, волнующий многих вопрос, предлагаю разобраться с ним прямо сейчас.

Итак, первым делом сделаю акцент на том, что, водитель сперва должен покинуть свое водительское место. Данную просьбу инспектор ДПС может выдвинуть на законном основании, но только в трех особых случаях: когда составляется протокол о досмотре автомобиля, когда водитель задерживается и когда водитель отстраняется от управления транспортным средством.

Всё, на этом список причин, по которым водитель должен выходить из своего автомобиля, заканчивается, а значит, в других ситуациях автовладелец может спокойно находиться в собственной машине.

Притом сотрудник ДПС в этом случае не имеет права принуждать и заставлять водителя из нее выйти, так как такие его действия уже будут незаконными.

К слову сказать, действующий Административный регламент никоим образом не обязывает водителей садиться в патрульные автомобили, исключением являются лишь ситуация, когда водитель задерживается для доставки в полицейский участок.

Тут, конечно, следует добавить, что каждый водитель вправе сам решать, как вести себя в той или иной ситуации, чтобы ненароком не вызвать к своей персоне агрессию – особенно это касается случаев, когда водитель останавливается стражем дорожного порядка за совершенное правонарушение.

Тут уж, выяснение всех тонкостей вынесенного требования или просьбы просто не имеет смысла – этим можно только усугубить свое положение.