Можно ли ездить на машине, не вписываясь в страховку?

«All-inclusive ОСАГО», или «Вседозволенный» водительский полис

Есть вид «Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с ограничениями (ограниченный), пользующийся немалой популярностью.

В таком документе указываются только те лица, которые могут беспрепятственно управлять данным автомобилем (члены семьи, родственники, друзья и пр.).

Есть полис ОСАГО без ограничений (неограниченный) — так называемая all-inclusive автостраховка, которая дает право управлять машиной абсолютно любому человеку, умеющему водить.

Конечно, если за рулем сидит не собственник авто, ему, кроме страховки, стоит при этом всегда иметь под рукой права, чтобы предъявить их по требованию сотрудника ГИБДД.

До ближайшей проверки Госавтоинспецией

Неужели разрешено садиться за руль авто, которое тебе не принадлежит?

Ездить на чужом автомобиле, водитель которого оформил ограниченный полис ОСАГО, можно, если, по крайней мере, соблюдены два пункта:

1. У севшего за руль человека уже имеется опыт вождения.

2. Собственник машины по каким-то причинам не может самостоятельно управлять транспортным средством (возникли проблемы со здоровьем, находится в состоянии алкогольного опьянения и пр. неприятности).

В этом случае не просто можно — нужно садиться за руль и катиться в сторону точки прибытия как можно скорее, но не превышая положенную скорость, разумеется. Если по пути вас остановит сотрудник ГИБДД, он в состоянии выписать штраф — за отсутствие вашего имени в страховке. Размер денежного взыскания не высокий, но все же: 500 рублей.

В случае повторной остановки госавтоинспекторами следует предъявить наличие уже имеющегося документа, предписывающего наказание в виде материальной издержки за вождение чужим автомобилем, будучи не вписанным в страховку.

Кстати: если погасить штраф в течении 20 дней, есть возможность сэкономить ровно половину предписанных для взыскания средств.

Одного ОСАГО будет мало

У человека, сидящего за рулем чужого авто, непременно должны быть под рукой как минимум водительские права (естественно, собственные).

Чтобы избежать проблем и точно не получить штрафную санкцию от автоинспекторов, придется, кроме полиса ОСАГО (как мы уже выяснили, неограниченного его вида), предъявить сотруднику ГИБДД СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) и доверенность (хотя этот документ могут и не потребовать).

В общем, хорошей вам дороги — водите с умом!

🔴Была полезной статья? Ставь класс! Подпишись на канал, если любишь автомобили!