Без всякого сомнения, этот ЛАЗ – один из самых необычных автобусов, когда-либо созданных в СССР, да и в мире подобных шедевров – единицы. Какая-либо внятная информация об этой машине отсутствует, из тех крупиц, что удалось найти, попытаемся понять что это был за автобус.

Автобус – аттракцион. Уникальный ЛАЗ с кузовом в виде самолёта

Технически он представлял собой ЛАЗ-695Б. Двигатель установлен там, где обычно у львовских автобусов, в заднем свесе, шестицилиндровый рядный ЗИЛ-12 мощностью 90 л.с. Коробка передач была пятиступенчатой, сцепление двухдисковым, задний мост от ЗИЛ-164.



Автобус – аттракцион. Уникальный ЛАЗ с кузовом в виде самолёта

Самое интересное здесь – это кузов. Он уникальный и своей внешностью он похож на самолёт, даже есть подобие хвоста и крыльев. Передняя часть сделана в виде носа самолёта. Полагаю, обзорность была так себе.

Автобус – аттракцион. Уникальный ЛАЗ с кузовом в виде самолёта

Разумеется, эта машине не выезжала на дороги общего пользования, скорее всего служила аттракционом в парке развлечений, суда по количеству детишек, выглядывающих из окон. Предположительно, автобус был переоборудован в Таллине.

Возможно, по фото кто-то распознает локацию, где ездила эта уникальная машина, а может и катался на нем в детстве – пишите в комментариях.

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru