Есть ли у инспектора ДПС право прикасаться к автомобилю и дергать ручки дверей?

Я имею уже внушительный водительский стаж. За все годы езды на автомобиле, мне приходилось сталкиваться с самыми разными сотрудниками ДПС. Иногда попадались очень лояльные и воспитанные инспекторы, которые не пытались обвести меня вокруг пальца. Но бывали и ситуации, когда я нарывался на очень агрессивных и несдержанных гаишников. Они начинали бунтовать, пытаясь вывести водителя из себя. Однажды дело дошло до самых настоящих крайностей.

Мне пришлось столкнутся с неадекватным инспектором, который вел себя крайне странно. Он пытался всеми возможными способами выманить меня из машины. Я решил не поддаваться на провокации и сохранять максимальное спокойствие.

Гаишник даже начал резко дергать дверные ручки, ломясь внутрь. Он стремился обыскать мой автомобиль, не получив на это должного разрешения. Сотрудник ДПС вел себя очень нагло и совершенно не стыдился этого. Тогда я не имел должных знаний по этому поводу. Мне было неизвестно, имеет ли инспектор право на прикосновения к автомобилю. Поэтому, я решил проявить спокойствие и дождаться пока гаишник успокоиться.



Водитель может услышать от дорожного инспектора самые разные просьбы. Большинство автомобилситов сразу же начинают их выполнять, даже не зная о том, имеет ли гаишник на это право. Он может провести досмотр, осмотр и конечно же обыск автомобиля. Нужно разграничивать эти понятия, чтобы не позволять инспектору лишних действий.

-При осмотре гаишник не имеет права находится в салоне автомобиля. Он разглядывает машину снаружи.

-Во время досмотра гаишник имеет право полностью проверить автомобиль. Досмотру подвергается абсолютно все, кроме личных вещей водителя. Но в таком случае ему необходимо оформить перечень бумаг и найти несколько понятых. Без этого досмотр будет невозможен.

-Обыск проводится гаишниками только в экстренных случаях. Работник ДПС должен составить протокол и пригласить понятых. После этого он сможет обыскать автомобиль. Личные вещи водителя так же подвергаются осмотру.

Когда инспектор без всяких причин начинает дергать ручки двери, это можно считать самоуправством. Такие действия явно превышают должностные полномочия гаишника и должны быть пресечены.

Водителю одна дельная рекомендация на этот случай - включить камеру на телефоне и заснять все действия инспектора.