Приветствую Вас, друзья!

"Обочечники" - это один из самых нелюбимых типов водителей для большинства автомобилистов. Но ещё хуже, когда по вине обочечника случается ДТП и он начинает доказывать свою правоту. И самое плохое, когда ГИБДД и суды на это "ведутся".

Именно в такую ситуацию попал водитель Сергей из г. Самары. Совершая левый поворот, он убедился в безопасности маневра и приступил в повороту, однако, вылетевший из ниоткуда "обочечник" в него въехал. Приехавшие на место ДТП сотрудники полиции не разобрались в ситуации, и признали вину обоюдной. Сергей не согласился с этим, и пошел до конца.



Верховный суд защитил водителя в споре с наглым

Сергей обратился к адвокату, вместе с которым они направили жалобу в суд на несправедливое постановление ГИБДД. По его мнению, единственным виновником данной ситуации является обочечник. Сам же "обочечник" также настаивал на своей невиновности, считая, что при совершении левого поворота Сергей должен был его пропустить. Суды первый инстанции - Самарский городской суд, и Апелляционный суд Самарской области оставили в силе постановление инспектора ДПС.

Сергей и его адвокат обратились в Верховный суд. Именно здесь справедливость восторжествовала. Если Вы хотите почитать весь текст решения, то это Постановление Верховного суда г. Москвы №46-АД 15-29. Текст длинный, но суть содержится в этом абзаце:

Верховный суд защитил водителя в споре с наглым

Таким образом, суд справедливо заметил, что если водитель движется с нарушением ПДД, то он утрачивает свое преимущественное право на дороге, и никто ему уступать не обязан.

На мой взгляд, это решение важно не только для конкретного водителя, но и для каждого, кто однажды вступит в спор с обочечником о том, кто нарушил ПДД.

Спасибо за внимание, если было интересно - ставьте "палец вверх". Всем добра!