Верховный суд поставил на место

По мнению водителя, совершавшего левый поворот, он не обязан был уступать дорогу "обочечнику" т.к. тот двигался в нарушение ПДД, в связи с чем считал себя невиновным. "Обочечник" считал, что при повороте налево водитель должен был ему уступить, и не признавал себя виновным. Дело слушалось в суде

Верховный суд поставил на место



Верховный суд поставил на место "обочечников": что об этом деле полезно знать каждому водителю

Приветствую Вас, друзья!

Недавно я предложил читателям поделиться советами, лайфхаками, интересными ситуациями, которые могли бы быть полезны читателям канала. Алексей В. из Самарской обл. поделился интересной судебной практикой, связанной с "обочечниками".

Речь идет о Постановлении Верхового суда г. Моксвы №46-АД 15-29. Спор связан с ситуацией, при которой добросоветсный водитель совершал поворот налево, а движущийся во встречном направлении по обочине не уступил ему дорогу. Приехавшие на место ДТП сотрудники полиции признали виновными обоих.

Суды первой и апелляционной инстанции поддержали решение сотрудников ГИБДД, также признав обоюдную вину водителей. И только Верховный суд встал на сторону добросоветсного водителя. Основным аргументом верховного суда было следующее.

Водитель обязан уступать только тем, кто движется в соответствии с ПДД. "Обочечник" нарушая пункт 9.9. ПДД, утратил свое преимущество в дороге, а значит является 100%-м виновником ДТП. Благодаря этому решению каждый добросоветсный водитель сможет отстоять правоту в ДТП с "обочечниками".