почему во многих российских автомобилях можно увидеть иконки святых и зачем это нужно?

Присутствие трех иконок в транспортных средствах уже давно никого не удивляет. Атрибуты веры представлены металлическими, деревянными, пластиковыми изделиями различных форм и размеров, которые крепятся на приборной доске или в салоне на потолке. Правила дорожного движения не запрещают их присутствия, если при этом не ограничивается видимость.   

На створках размещен образ Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца - самых почитаемых нашим народом святых. Немаловажным обстоятельством служит тот факт, что Святой Николай испокон веков покровительствует путешественникам, к категории которых относятся и автомобилисты. Аксессуары покупают в церковных лавках, в автомагазинах и освящают в храмах.   



Католики берут с собой в дорогу изображение Христофора, который, по легенде, носил на своих руках по горной реке самого Спасителя, за что был им окрещен. Существует даже поверье, что если верить в святого Христофора, то смерть в аварии тебе не грозит. Именно так переводится испанское изречение «Si en San Cristóbal confías, de accidente no morirás», которое обычно написано внизу талисмана.

Многие автовладельцы воспринимают иконки, как обереги, амулеты , призванные отвести несчастье. В действительности же, это напоминание человеку о заповедях господних и его обязанностях вести себя на дороге должным образом: помочь коллеге в тяжелой ситуации, подвести уставшего путника, поделиться горючем и многое другое.

Лики святых должны быть устремлены на тех, кто обращается к ним с молитвой. Но, по большому счету эти нюансы не столь существенным, главное, чтобы человек был чист душой, искренне верил в помощь и не отвлекался от наблюдения за дорогой.  Служители церкви даже составили свой свод правил для путешествующих, которые звучат следующим образом:

  • перед дальней дорогой следует убедиться в наличии нательного крестика,
  • надеть на себя крестик
  • при желаний прочесть молитву «Господи, благослови»
  • не спешить и не суетиться в дороге,
  • благодарить других участников движения за добрые дела,
  • не отвечать злом на зло,
  • уступать дорогу спешащим,
  • избегать пустых разговоров,
  • повиниться за свои оплошности,
  • благодарить высшие силы за успешное возвращение фразой «Слава Господу за все!»

Священники не возражают против присутствия изображений святых в машине, но советуют их помещать в не попираемые места, то есть туда, где всегда чисто, не т пыли и посторонних предметов в виде отверток, ручек или салфеток.  Специалисты рекомендуют беречь иконки от ультрафиолетовых лучей и держать их подальше от раскрывающихся подушек безопасности.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.